Реформа МСУ повысит качество жизни

Создатель законопроекта о двухуровневой системе местного самоуправления рассказал, какие выгоды ждут жителей регионов: депутаты Гордум, обязанные своим избранием жителям районов, обеспечат направление бюджета на решение насущных проблем


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Один из создателей проекта поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который предполагает отказ от выборов мэров в крупных городах и введение двухуровневой системы местного самоуправления ( МСУ), объяснил, какие выгоды ждут местных жителей.

Напомним, депутаты из разных фракций на этой неделе внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает новую систему формирования городских дум: жителям предлагают избирать депутатов районов, часть из которых войдут в состав Гордумы и смогут претендовать на пост мэра города. Изменения коснутся только жителей городских округов с внутригородским делением - особой муниципальной единицы, которая будет создана в регионах.

По словам первого замглавы думской фракции "Единой России" Вячеслава Тимченко, документ, в первую очередь, гарантирует финансовую независимость органов местного самоуправления: районные депутаты будут тратить средства на насущные проблемы - ремонт улиц, озеленение, благоустройство дворов, установку спортивных площадок и создание транспортной сети. "А общегородские проблемы, которые актуальны для всего города, например, вопросы водоснабжения, будет решать общегородская исполнительная власть", - цитирует депутата Regions.ru.

Подобная система поможет установить прямое взаимодействие жителей районов крупных городов с депутатами. "Чисто физически депутат не может встретиться с каждым из 40 тысяч своих избирателей. Внесенный в Госдуму законопроект позволит небольшим районам, поселениям выдвинуть своего представителя", - одобрил законопроект мэр Находки Олег Колядин. Городские чиновники при этом отмечают, что выдвиженцы от районов будут более ответственно относиться к нуждам местных жителей именно потому, что заняли свои посты благодаря их поддержке.

Двухуровневая система местного самоуправления, которая наделит региональных чиновников большими полномочиями, усилит и их ответственность за проделанную работу. Изменения, к примеру, коснутся не только городов, но и сел: значительная часть даже самых рядовых задач в том случае, если документ примут, перейдет от сельских чиновников в ведение районных властей, которые будут отчитываться и перед местными жителями, и перед региональными органами. "Аккумулирование всех проблем на уровне района упростит их решение, появится возможность привлечь дополнительное финансирование, удешевить многие работы", - прокомментировал законопроект глава администрации сельского поселения Михайловское Калининского района Тверской области Леонид Костин.

Законопроект об изменениях системы местного самоуправления направлен в регионы для изучения. В течение 30 дней он будет обсуждаться в законодательных собраниях субъектов, с ним ознакомятся руководители регионов, члены правительства и президент. Стоит отметить, что именно Владимир Путин в конце минувшего года в в официальном послании Федеральному собранию предложил уточнить общие принципы организации МСУ и создании "сильной власти" на местах.

Читайте также

Выбор читателей