СМИ: Леонтьев жил с рыжим бандитом

Каким образом кот певца связан с квартирной кражей, что Волочкова ответила телефонному хулигану, кто избавит родителей школьников от поборов, как будут хранить тесты ЕГЭ - в обзоре прессы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Каким образом кот народного артиста Валерия Леонтьева связан с квартирной кражей, что ответила Волочкова телефонному хулигану, кто избавит родителей школьников от поборов, как будут хранить тесты ЕГЭ и ГИА - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Сегодня народному артисту России Валерию Леонтьеву исполнилось 64 года. В праздничный день интервью у певца взяла "Комсомольская правда". Речь зашла и о недавнем ограблении его московской квартиры. Оказалось, что преступников так и не нашли. "Воров, ограбивших мою квартиру, искали всей Москвой, подозревали даже кота! - признался певец. - Их искали и по следу ботинка, и по окуркам, и по отпечаткам! Даже определили путем сканирования, что некоторое время назад у меня в квартире обитал на передержке рыжий кот. Мне его пристраивали на "пожить", и несколько дней я его старательно опекал и обихаживал. Но кот точно меня не обворовывал, у него железное алиби, в момент "моей" кражи он в другом месте тырил курицу, и был даже пойман за этим занятием. Так что давайте забудем уже про это. Никого не нашли и не найдут. Финансовая потеря для меня, но, слава богу, не более того".

Несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что телефонные хулиганы разыграли бывшую приму Большого театра Анастасию Волочкову. Пранкер представился начальником департамента культуры города Благовещенска и предложил собеседнице весело провести время с мэром города. Артистка якобы согласилась. В пресс-службе Волочковой заявили, что никакого разговора не было, а шумиху в Сети наделала нарезка из выступлений балерины. "Московский комсомолец" решил докопаться до правды и опубликовал диалог. На заявление о том, что с мэром обсудят возможность проведения концертов, Волочкова ответила: "У меня еще какое предложение. Я не знаю, у вас там выборы, не выборы. Я, вообще, в политику не лезу. Но в то же время, если есть люди, которым по каким-то причинам нужно сделать добро, в этом плане я идеальный человек. Ведь есть среди политиков нормальные люди, которых интересуют не только деньги и власть. Я могу донести это до людей... Творческую составляющую оставьте на меня. В плане пиара, думаю, со мной мало кто может конкурировать".

МВД решило разобраться со школьными поборами, пишут "Известия". Депутат от "Справедливой России" Виктор Шудегов направил на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева запрос с просьбой проверить многочисленные жалобы родителей на директоров и учителей школ, которые вынуждают их выделять средства на ремонт учебных помещений. Законодатель заметил, что действия школьного руководства незаконны и являются банальными поборами, так как деньги на ремонт выделяются школах из бюджета. Шудегов просит министра провести проверки и наказать педагогов за обман родителей. "К нам приходят массовые обращения от родителей учащихся с жалобами и просьбами разобраться в ситуации. Поборы, на которые они жалуются, могут быть разного характера - от принуждения скидываться на подарки учителям до принудительных сборов на ремонт классов, мебели, приобретение компьютеров", - рассказал Шудегов.

Рособрнадзор утвердил новый порядок разработки, использования и хранения тестов для ГИА и ЕГЭ, информирует "Российская газета". К экспертам, которые будут разрабатывать новые задания тестов и решать, какие из старых заданий войдут в новые КИМы, предъявляются серьезные требования. Они касаются, прежде всего, защиты информации. Для экспертов выделяются зоны ограниченного доступа с видеонаблюдением, обеспечивается охрана помещений, а также защита локальной вычислительной сети, где идет разработка материалов, от несанкционированного доступа. Иными словами, от взлома. Тесты могут печататься обычным способом - на бумаге - или передаваться в зашифрованном виде на электронных носителях. График доставки и вид носителя оговаривается с департаментами или министерствами образования не позднее 1 марта. Критерии оценки тестов будут отправляться по Интернету с соблюдением всех мер защиты. Все сведения о тестах и о критериях оценки вносятся в специальную федеральную систему. Все тесты - и на бумажных носителях, и на электронных - будут храниться в особо охраняемых помещениях. А после завершения тестирования и проверки работ, часть заданий может быть вывешена в интернете.

"РБК daily" сообщает, что авторынок в 2014 г. будет развиваться по самому пессимистичному сценарию, потеряв до 6,5%. С таким прогнозом выступили в Минпромторге. Продажи новых автомобилей в России могут снизиться по сравнению с 2013 г. до 2,72 млн штук, заявил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, выступая на Российском автомобильном форуме. Базовый сценарий министерства - сокращение рынка на 2,8%, но Рахманов считает, что рынок будет развиваться по пессимистичному варианту, предполагающему падение на 6,5%. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), российский рынок легковых машин в прошлом году сократился на 5% - до 2,78 миллиона. В 2014 г. продажи будут лишь немногим меньше - около 2,73 млн штук, говорил в январе Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Выбор читателей