Кому живется легче - совам или жаворонкам

Какие опасности подстерегают нас во сне, влияет ли на здоровье людей перевод стрелок и почему с возрастом приходит бессонница - на эти и другие вопросы ответил врач-сомнолог Михаил Полуэктов


ФОТО: Getti Images



В этом году 21 марта отмечается Всемирный день сна. Возможно ли примирить сов и жаворонков, влияет ли на здоровье людей перевод стрелок, из-за чего с возрастом приходит бессонница и почему взрослые люди ходят и разговаривают во сне - на эти и многие другие вопросы читателей "Yтра" ответил врач-сомнолог, доцент кафедры нервных болезней МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов. Полную версию онлайн-интервью читайте здесь.

По словам эксперта, человеческий хронотип (то есть предпочтение утренней или вечерней активности) - это врожденный фактор, за который отвечают гены. Поэтому область деятельности он советует выбирать, исходя из того, когда вы наиболее активны - утром или вечером. "Вообще, считается, что жаворонки более эффективны, а совы лучше перестраиваются к новым условиям. У каждого хронотипа свои преимущества", - подытожил доктор.

Однако, по мнению Полуэктова, нельзя сводить человеческий хронотип только к генетике, ведь "человек - существо социальное", поэтому, даже испытывая неудобства, мы можем подстраиваться под обстоятельства. И еще одно интересное наблюдение. Часто хронотип меняется в зависимости от возраста, поэтому юный "сова" к старости может переквалифицироваться в "жаворонка", которому не спится по утрам.

"Исходя из этого, можно заключить, что, если два человека имеют разные хронотипы, во-первых, это их судьба, во-вторых, с возрастом они будут двигаться в одном направлении, а в-третьих, если любят друг друга, то легко смогут "притереться", - заключил эксперт.

А вот популярный в последнее время вопрос о реакции организма на перевод стрелок, к сожалению, пока остается без ответа, ведь, несмотря на внимание со стороны СМИ, серьезных медицинских исследований пока никто не проводил, констатировал Полуэктов. "Так называемое летнее время было введено во время Первой мировой войны для экономии энергии (в то время угля). Это действительно позволяет заметно экономить. Доказано, что в светлое время суток снижается число преступлений, автокатастроф и т.д. Что касается медицинских исследований, их было очень мало, только шведские исследователи доказали, что в первую неделю после перевода стрелок учащаются инфаркты в 0,0039 раза. Поэтому, скорее всего, после перевода стрелок жизней будет сбережено больше, чем случится болезней", - отметил он.

Отдельно доктор упомянул об опасностях, которые подстерегают нас во сне. К ним, в первую очередь, относится храп. Мало кто знает, что это самоотягощающийся процесс, поэтому, если не начать лечить его вовремя, через пять - десять лет можно "нахрапеть" себе большую проблему - синдром апноэ во сне.

Другая, менее распространенная проблема - хождение во сне, - является генетической. "С возрастом эти гены никуда не деваются, просто нервная система у взрослых крепче, чем у детей. Так что вылечить это невозможно, а уменьшить количество эпизодов можно, если оберегать нервную систему", - порекомендовал Полуэктов.

На самый важный вопрос - зачем все же человеку нужен сон - точного ответа пока никто не дал, сообщил сомнолог. Он напомнил, что существует несколько теорий сна. Они, в основном, объясняют, зачем сон нужен мозгу и отдельным органам. Ясно только, что человек не будет жить без сна, потому что не может его лишиться.

"Уже через трое суток периоды микросна начинают внедряться в обычное бодрствование. Когда человек идет, разговаривает, он может спать эпизодами, по пять - десять секунд, - пояснил Полуэктов. - Известны воспоминания ветеранов ВОВ, которые рассказывали, что во время длительных переходов они спали на ходу". Научно этот феномен объясняется тем, что одни участки мозга могут спать, в то время как остальные будут бодрствовать.

Выбор читателей