Журналисты сообщили об освобождении Фирташа

Предпринимателя, задержанного в Австрии 13 марта, отпустили под залог в размере 125 миллионов евро. В то же время украинские СМИ опровергают данную информацию, заявляя, что бизнесмен по-прежнему под арестом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Некоторые российские СМИ сообщили об освобождении украинского бизнесмена - председателя совета группы Group DF Дмитрия Фирташа. Предпринимателя, задержанного в Австрии 13 марта, отпустили под залог в размере €125 миллионов.

Телеканал НТВ отмечает, что предприниматель не имеет права покидать Австрию до завершения рассмотрения дела о его экстрадиции в США. Олигарх обязан регулярно отчитываться в полиции о своем местонахождении и ближайших планах.

В свою очередь, украинские СМИ опровергают данную информацию. Как сообщает издание "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу Group DF, информация об освобождении Фирташа под залог является не соответствующей действительности. Бизнесмен по-прежнему остается в венской тюрьме.

Между тем генеральная прокуратура Украины объявила в розыск председателя наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Сергея Курченко. Как сообщает РБК, ему инкриминируется присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В данный момент правоохранительные органы Украины устанавливают место пребывания Курченко.

Фирташ находился в розыске властями США последние восемь лет. Представитель криминальной полиции Австрии Марио Хейль отметил, что арест предпринимателя "никак не связан с последними событиями на Украине".

По данным на 2013 г., состояние Фирташа оценивается в $3,327 миллиарда. В 2004 г. он совместно с "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для транзита газа в Украину и страны Евросоюза.

Сергей Курченко известен как основатель группы компаний "Газ Украина 2009". В декабре 2012 г. его компания приобрела у бизнесмена Александра Ярославского футбольный клуб "Металлист" (Харьков).

Шестого марта 2014 г. Евросоюз и Канада объявили, что миллиардер числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых были введены финансовые санкции.

Выбор читателей