Санкции США привели к ошеломительному результату

Чиновники, которым запретили иметь недвижимость и счета за границей, могут позволить себе шутить насчет попадания в черный список, а вот бизнесу это делать сложнее


Геннадий Тимченко. Фото: ИТАР-ТАСС



На американские санкции против российских чиновников Россия ответила собственным черным списком. Жест столь же демонстративный, сколь и запоздалый: "на основе взаимности" в российский перечень включены девять американских чиновников – ровно столько имен было в американском списке, опубликованном несколькими днями ранее. Однако к тому моменту, как российский МИД родил, наконец, "адекватный ответ", Белый дом выдал на-гора второй транш санкций. На этот раз в санкционный список попали не только чиновники, но и бизнесмены, занимающие не последнее место в глобальном рейтинге миллиардеров, и даже юридическое лицо: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, а также банк "Россия", подконтрольный Ковальчуку. Санкции в отношении них вводятся в связи с предоставлением "материальной или иной поддержки" высокопоставленному чиновнику правительства России, следует из сообщения Минфина США, а банк "Россия" там считают "личным банком" высокопоставленных российских чиновников.

Попал в черный список и президент РЖД Владимир Якунин – за то, что "является близким доверенным лицом Путина", "регулярно консультируется с Путиным по вопросам, касающимся компании "Российские железные дороги", "сопровождает Путина во многих отечественных и международных визитах". "Также Якунин и Путин были соседями в элитном дачном поселке на берегу озера Комсомольское и в ноябре 1996 года стали соучредителями дачного кооператива "Озеро", делится сокровенными знаниями Минфин США. Источник, благодаря которому в США вычислили "личный банк Путина", представитель Минфина уточнить отказался. В России его наверняка уже тащили бы в суд, который грудью встает на защиту чести и достоинства государевых людей. Но дело происходит не в России, поэтому наши чиновники пока предпочитают отшучиваться.

Помощник президента Владислав Сурков расценивает санкции как признание своих заслуг перед родиной. Главе президентской администрации Сергею Иванову, как бывшему разведчику, к статусу невыездного не привыкать, напоминает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Чиновники, которым еще в прошлом году запретили иметь недвижимость и счета за границей, могут себе позволить такую демонстрацию, а вот бизнесу это делать сложнее. Тимченко, например, 19 марта продал свою долю акций в компании Gunvor Торбьерну Торнквисту, который после этого стал держателем контрольного пакета Gunvor Group Ltd (87% акций). В заявлении нефтетрейдера отмечается, что сделка призвана обеспечить непрерывность операционной деятельности компании. Банку "Россия" санкции могут обойтись минимум в 100 млрд. рублей – активы на такую сумму он держит за рубежом, подсчитал Forbes.

Дальше – хуже. Крупнейшее рейтинговое агентство S&P вчера понизило прогноз инвестиционного рейтинга России со "стабильного" на "негативный". В ночь на 21 марта фьючерс на курс доллара к рублю вырос на 40 коп/, а фьючерс на индекс РТС рухнул на пять пунктов.

Даже "точечный" удар по нескольким бизнесменам грозит обернуться обвалом фондового рынка, который повлечет за собой множество других неприятных последствий: продолжится падение рубля, обесценятся активы многих крупных компаний, набравших долгов под залог собственных акций. Это может спровоцировать волну требований о досрочном погашении кредитов, как во время кризиса 2008 г., сокращение производства, рост безработицы... О модернизации производства на какое-то время уж точно придется забыть. И ведь механизм санкций только начинает раскручиваться: например, уже поставлены вопросы о применении торговых ограничений. Вряд ли следует ожидать мгновенного отказа европейских партнеров от поставок российских энергоносителей, но постепенное выдавливание российских компаний из различных проектов вполне можно прогнозировать.

Найдет ли Россия на это "симметричный ответ", который не ударит по ней еще больнее? В конце концов, мы тоже можем занести в санкционный список пару – тройку американских бизнесменов. Патриотично настроенные россияне начали вводить "персональные" санкции: соцсети пестрят объявлениями о том, что Обаме и его приближенным не разрешается гладить вот эту собаку и садиться в вот эту машину.

Шутки шутками, но изоляция России на самом деле усиливается стремительно, как и раскол в обществе. Еще вчера это казалось невозможным: пока российская элита держит свои деньги в западных банках, вкладывает их в европейскую и американскую недвижимость и учит своих детей в иностранных университетах, ей будет трудно отказаться от "западных ценностей", уверяли многие. Но слабеющая экономика и плохая экономическая конъюнктура заставили Кремль взять курс на "национальные ценности". А окончательно завершится процесс национализации элит, судя по всему, благодаря усилиям со стороны Запада.

Страна переходит на положение "осажденной крепости" – в таких условиях востребованы чрезвычайные меры, которые позволят сохранить контроль за социально-политической обстановкой, как бы плохо ни шли дела. Не случайно в послании Путина к Федеральному собранию были озвучены претензии к "пятой колонне" и "национал-предателям" – следует понимать, что адресованы они людям, которые не поддерживают политику партии и правительства. Рано или поздно эти претензии выльются в обвинения в экстремизме. На самом деле уже сейчас критика власти часто толкуется как "разжигание розни", а когда поиск "иностранных агентов" начнется всерьез, у Минюста уже будут готовы списки.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей