"России никто не верит"

"Нейтральных" платежных систем в мире нет, и приткнуться России некуда. А создать свою, особенно в условиях надвигающейся международной изоляции, не получится


Фото: ИТАР-ТАСС



Во вторник в Москве прошла пресс-конференция "Должны ли страдать потребители услуг Visa и MasterСard из-за санкций в отношении руководства банков?" Двадцать первого марта Visa и MasterСard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка "Россия", Собинбанка и "СМП Банка" (карты последнего разблокировали спустя два дня). Интернет тут же наводнили апокалипсические сценарии того, как абсолютно все платежные системы, в том числе WebMoney и PayPal, в один день прекратят работать в РФ.

В ответ депутат Госдумы Владислав Резник предложил внести поправки в закон "О национальной платежной системе" (НПС), которые позволят исключить перебои в банковских операциях на территории РФ. Его поддержали и другие депутаты – по мнению законодателей, России ничего не стоит отказаться от услуг Visa и MasterСard и перейти на отечественные платежные системы. Были даже озвучены сроки – выполнить столь глобальную задачу РФ берется за полгода. В качестве основной альтернативы называют систему УЭК ПРО100, которая создавалась Сбербанком и изначально называлась "Сберкарт". Сейчас выпуском УЭК занимаются только четыре банка – помимо самого Сбера, это "Ак Барс", "Уралсиб" и "Московский индустриальный банк".

Председатель Союза защиты прав потребителей Алексей Самохвалов говорит, что создание полноценной национальной платежной системы на данный момент невозможно, и лучше бы вместо подобных утопических проектов государство занималось защитой интересов держателей карт. "Люди, оказавшиеся в момент блокировки за границей, были вынуждены обращаться к родственникам и просить их, чтобы они перечислили деньги. Согласно международным законам, все эти издержки Visa и MasterСard должны компенсировать. Другое дело, что ущерб незначителен, и россияне не хотят из-за него тратить нервы и ходить по судам. Но Россия вполне могла отреагировать, – полагает Самохвалов. - "Роспотребнадзор" борется со шпротами, но почему-то не защищает права потребителей финансовых услуг. Перевел Путин зарплату в коммерческий банк, и что, людям от этого стало лучше? Это личное дело чиновников, храните где угодно свою зарплату".

Самохвалов напомнил, что за 25 лет попытки создать собственную национальную платежную систему Россия предпринимала неоднократно, но как-то вяло. Например, сейчас пытаются популяризовать электронный паспорт, однако по нему можно только оплачивать госуслуги и он не имеет хождения за рубежом.

Когда-то активно внедряли "карту москвича", привязанную к "Банку Москвы". Но и она распространила свой сервис не дальше прохода в метро. "Американские системы – это готовый сервис, – объяснил Самохвалов. – А наши его организовать не могут. Им не верят международные финансовые организации, не принимают российские карты к оплате". Более того – российские финансовые структуры и друг другу тоже не верят, не могут договориться между собой, уверен председатель Союза защиты прав потребителей.

"Нейтральных" платежных систем в мире нет, и приткнуться России некуда. Создать свою, особенно в условиях надвигающейся международной изоляции, не получится: "Наши карты из-за финансовой блокады во всем мире просто откажутся принимать – скажут, это ненадежно, мало гарантий. Думать о платежной национальной системе надо было раньше".

Выбор читателей