Суд разрешил не возвращать долг России

Власти Украины добились отмены вердикта, по которому должны были выплатить Минобороны РФ более 3 миллиардов гривен. Вместо этого суд Киева потребовал от российского военного ведомства перечислить 38 миллионов


ФОТО: © AFP 2014



Власти Украины добились отмены вердикта, по которому должны были выплатить Минобороны России долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в размере 3,239 млрд гривен. Вместо этого Хозяйственный суд Киева потребовал от российского военного ведомства перечислить в украинский бюджет 38 млн гривен. Эту сумму по предыдущему решению суда Госказначейство Украины было обязано перечислить Минобороны РФ.

"В удовлетворении иска Министерства обороны Российской Федерации к Кабинету министров Украины и Государственному казначейству Украины о взыскании 3 миллиардов 239 миллионов 652 тысяч 269 гривен 73 копеек отказать полностью", - приводит "РБК-Украины" решение суда. Как отмечается, суд удовлетворил иск кабмина Украины о пересмотре решения от 19 сентября 2012 г. в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Напомним, в 2012 г. Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины долга по делу корпорации ЕЭСУ. Ранее кабмин предоставил России бессрочные гарантии по обязательствам ЕСЭУ - такой вывод был сделан на основании писем бывшего главы украинского кабмина премьера Павла Лазаренко экс-премьеру Виктору Черномырдину. ЕСЭУ, в свою очередь, не выполнила условия соглашения, в частности - не в полной мере поставила Минобороны стройматериалы и мебель в счет погашения долга за газ.

Теперь, как отмечается в решении суда, Минобороны России не предоставило каких-либо доказательств в подтверждение существования писем Лазаренко в адрес премьера Черномырдина, которые бы подтвердили существование задолженности.

Долг ЕЭСУ перед Минобороны России образовался в конце 1990-х гг., когда корпорация во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное кабмином Павла Лазаренко соглашение 1997 г. о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для российского военного ведомства.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей