Российский бизнес беспокоит неопределенность

Больше всего предпринимателей волнуют высокое налогообложение, бюрократия и непредсказуемость экономической политики – бизнес не понимает ее целей и механизмов


Фрагмент обложки книги "Ежик в тумане". Фото: Fotoimedia/ Global Look Press



Предпринимателей России в целом и Крыма волнуют общие проблемы – неопределенность экономической ситуации и высокое налогообложение, но есть и некоторые различия в данном вопросе, рассказал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в четверг на пресс-конференции в Москве. Вместе с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым он представил результаты двух свежих исследований – "Оценка факторов, влияющих на развитие бизнеса в Российской Федерации" и "Проблемы и риски предпринимателей Крыма". Мнением бизнесменов их главный уполномоченный поинтересовался в рамках подготовки своего первого ежегодного доклада президенту о состоянии делового климата в стране.

Заметная особенность Крыма состоит в том, что там по-прежнему серьезную сдерживающую роль в развитии бизнеса играет недостаток квалифицированных кадров. Для российских предпринимателей эта проблема сравнительно недавно тоже была одной из основных, но сегодня занимает лишь восьмую позицию. Зато их сильно беспокоит сложность бюрократических процедур. Так что многие россияне сегодня могут всерьез задуматься о смене места жительства, не без иронии предположил Титов.

Правда, в Крыму как раз примерно этого и опасаются – прихода технологически лучше подкованных российских предпринимателей, которые скупят местные гостиницы и вытеснят из туристического бизнеса местных жителей. Боятся также ужесточения требований по лицензированию и законодательному регулированию рынков и компаний.

Неоднородность проблем, волнующих бизнес-сообщество, наблюдается и в других регионах страны. Так, в Самарской области заметно повышен фактор нечестной конкуренции со стороны теневого сектора, тогда как по стране в целом он занимает позицию ближе к концу списка. А в Москве более ощутима высокая "коррупционная рента", что не удивительно: в столице сосредоточены почти все органы власти и штаб-квартиры крупных корпораций, а также главные представительства международных компаний. В свою очередь, в Тульской области и на Алтае наиболее частой помехой бизнесмены называют несовершенство судебной системы.

Если говорить о динамике изменений за последний год, бесспорным лидером по ухудшению ситуации являются цены на энергоресурсы. Об этом заявили 68% участников опроса. Интересно выглядит ситуация со спросом: многие предприниматели – 35% – почувствовали его снижение, однако доля тех, кто заявил об улучшении этого показателя, тоже не маленькая – 26%. Но все равно сигнал тревожный.

Потребительский спрос – тот драйвер, который тянул российскую экономику все последние годы, пояснил Титов. И сегодня уже видно, что он балансирует на грани. Очень важно не дать ему за эту грань упасть, сделать так, чтобы спрос продолжал расти.

Еще одним важнейшим фактором влияния на бизнес является непредсказуемость российской экономической политики, считает Титов. "Нам сегодня нужна правильная, системная с хорошо артикулированными решениями экономическая политика. Все решения должны быть системными, а не вырванными из общего контекста изменениями. Вот что хотят сегодня предприниматели от правительства", – резюмировал уполномоченный по делам предпринимателей.

Выбор читателей