Киеву дали отсрочку по оплате газа

Россия не собирается добиваться от Украины немедленного возвращения долга в 35,4 миллиарда долларов. Вместо этого Кремль хочет возложить часть ответственности за судьбу украинского государства на Европу


ФОТО: © Zheng Rongxi/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Москва в ближайшее время не намерена добиваться взыскания с Киева $35,4 млрд, предоставленных ему в качестве субсидий. Задолженность, о которой президент Владимир Путин упомянул в письме лидерам стран ЕС, призвана просто "проиллюстрировать противоречивость ситуации".

Об этом в интервью газете "КоммерсантЪ" рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметивший, что Кремль предпочел бы вести переговоры по обеспечению транзита российского газа и стабилизации экономики Украины не с Еврокомиссией, а с каждой страной-потребителем российского газа по отдельности. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров. Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем", - пояснил он.

По словам Пескова, целью Еврокомиссии на протяжении последних нескольких лет являлось препятствование попыткам "Газпрома" напрямую договориться с европейскими потребителями. Вместо этого организация стремилась к тому, чтобы страны Евросоюза выступали перед лицом Москвы "единым фронтом". Примером подобных действий, по мнению пресс-секретаря президента, может служить ситуация с фактической блокировкой проекта South Stream ("Южный поток"), вопреки благополучно достигнутой "Газпромом" договоренности со всеми участниками предприятия.

В своем послании Путин затронул не только газовую тему. Так, российский лидер дал понять своим европейским коллегам, что Москва не сможет далее в одиночку "нести бремя поддержки украинской экономики", в связи с чем вынуждена будет прибегнуть к системе предоплаты за предоставляемый Киеву газ.

Вместе с тем президент указал, что ответственность за нынешний финансовый упадок на Украине лежит в том числе и на ЕС, никогда, в отличие от России, по-настоящему не оказывавшем помощь своим восточноевропейским партнерам. По словам Путина, Европа воспринимает бывшую советскую республику исключительно в качестве источника сырья для своих производств и рынка сбыта готовой продукции, что привело к дефициту торгового баланса страны в размере $10 миллиардов.

Задолженность в $35,4 млрд складывается, по данным президента, из "ряда беспрецедентных льгот и скидок" на $17 млрд и штрафов на $18,4 млрд за недобранный газ, который РФ пока не взыскала с Украины. При этом источники газеты в Брюсселе не подтвердили получение письма от российского президента, а официальные лица пока отказываются от комментариев по этому поводу.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о наличии задолженности Киева перед Москвой в размере $16 млрд: $11 млрд, вытекающих из денонсации Харьковских соглашений о продлении аренды севастопольской базы Черноморского флота, $3 млрд прошлогоднего займа и $2 млрд долга Украины перед "Газпромом".

Восьмого апреля глава украинского Минэнерго Юрий Продан в очередной раз назвал объявленную Россией цену на голубое топливо несправедливой и неприемлемой для его страны и предупредил европейских покупателей российского газа о возможной приостановке транзита через Украину.

Выбор читателей