СМИ: Картошка станет роскошью

Какие продукты по весне подорожали в первую очередь, как россияне смогут жаловаться на негативный контент в интернете, сколько человек написали "тотальный диктант" на "отлично" - в обзоре прессы


ФОТО: ©globallookpress



На какие продукты по весне цены выросли в первую очередь, как россияне смогут жаловаться на негативный контент в интернете, сколько человек написали "тотальный диктант" на "отлично", какие лекарства будут продаваться в аптеках в обязательном порядке, как супруга Ивана Урганта разыграла шоумена на день рождения - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Слабеющий рубль ощутимо ударил по российским потребительским ценам, в первую очередь - на завозное продовольствие нового урожая, которое и без того по весне традиционно дорожает. Более всего подскочила стоимость самой традиционной русской закуски и выпивки. Картошка с начала года подорожала в среднем более чем на треть, овощи - на 20%. В лидерах роста оказалась и водка. Правда, на нее повлияло то, что законодатели снова подняли ее минимальную цену, и это тут же отразилось на статистике. Но сильно переживать по поводу подорожания водки не стоит, пишет "Российская газета". Как посчитали в Росстате, все алкогольные напитки занимают небольшую долю - 5,2% - в структуре весов для индекса потребительских цен. А плодоовощная продукция еще меньше - 3,7%. Такова традиция питания россиян: едим много картошки, круп, хлеба и мало овощей и фруктов.

В Госдуме предлагают бороться с противоправным и вредоносным контентом в электронных СМИ с помощью горячих линий. По задумке депутата Владимира Федоткина, увидев безнравственные картинки, видеоролики и другие материалы, граждане смогут позвонить по специальным номерам и сообщить о противоправном информационном содержимом. "Я предлагаю коллегам принять постановление, согласно которому защита традиционных нравственных ценностей является неизменным приоритетом в деятельности Госдумы. Поскольку постановление - это, по существу, внутреннее поручение, в нем содержится ряд рекомендаций, что конкретно нужно сделать", - рассказал "Известиям" парламентарий. Горячие линии будут обслуживать некоммерческие организации, профилем которых является мониторинг теле- и радиопрограмм и передач, выходящих в эфир, сайтов в интернете. Они будут действовать в тесной связке с Роскомнадзором, что поможет оперативно блокировать вредоносную информацию.

Стали известны предварительные результаты международной акции "Тотальный диктант" по проверке грамотности. И хотя завершилось мероприятие далеко не во всех городах, уже понятно, что диктант-2014 стал рекордсменом. В первую очередь, по количеству участников: в России их набралось более 58 тысяч человек, а за рубежом - 5,8 тысячи. Всего около 64 тысяч, что в два раза больше, чем в предыдущем году. А еще, по информации "Московского комсомольца", в 2014-м стало вдвое больше отличников. Около двух тысяч человек написали диктант на "отлично" (в 2013 г. таких было 400). Вошел в это число и ведущий метеоролог антарктической станции "Беллинсгаузен" Станислав Ивашкевич, а вот результаты космонавта Артемьева сообщить постеснялись. Однако организаторы "Тотального диктанта" не связывают количество пятерок лишь с возросшим числом участников. Самые распространенные ошибки пишущие делали в словах "гармошка", "перрон", "семафор", "палисадник" и "расхристанный".

В Москве должно быть больше аптек, которые продают наркотические обезболивающие, считают в правительстве столицы. Чиновники полагают, что проблема доступа к подобным препаратам во многом возникла потому, что не во всех аптеках можно найти эти лекарства. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что столица нуждается в большем количестве аптек, продающих наркотические препараты для онкобольных. "Мы создали большую сеть муниципальных аптек, где продаются наркотические препараты, но их явно не достаточно", - пояснил он. Его подчиненные уже изучают возможность обязать все аптеки на территории города оборудовать специальный сейф для хранения таких препаратов. Печатников пояснил "Новым известиям", что сейчас большинство частных аптек не заинтересованы в продаже подобных лекарств, потому что они не приносят прибыли и требуют особых условий хранения.

Шоумену Ивану Урганту накануне исполнилось 36 лет. День рождения он отметил на работе специальным выпуском программы "Вечерний Ургант". "Все-таки середина недели. И не напьешься как следует. Поэтому, думаю, что буду терпеть до Пасхи, а там уж, как говорится, оторвемся", - рассказал телеведущий "Комсомольской правде". В прошлом году, вспомнил он, близкие, друзья и примкнувшие к ним дочки сделали ему общий подарок. Организатором выступила супруга Урганта. "Я приехал, думая, что это обычное выступление. Выхожу на сцену, а в зале все мои друзья! Это было неожиданно и очень-очень приятно. А какая же у меня была радость, когда в конце вечера я понял, что должен за все это заплатить", - добавил он.

Выбор читателей