Сирия выберет президента 3 июня

В охваченной гражданской войной стране в понедельник началась регистрация кандидатов. Впервые за много лет действующий глава государства Башар Асад удет иметь официальных соперников


ФОТО: © Xinhua/Sana/globallookpress



В Сирии сегодня началась регистрация кандидатов для участия в выборах президента страны, назначенных на 3 июня. Голосование, по мнению аналитиков, может стать триумфом действующего президента Башара Асада.

Согласно сирийскому законодательству, претенденты на высший государственный пост не должны быть старше 40 лет, а также не могут обладать гражданством другой страны, сообщает Mideast Times.

Еще одной особенностью грядущей процедуры обещает стать ее альтернативный характер - к участию в выборах впервые за несколько десятилетий будут допущены оппозиционные кандидаты, что, впрочем, не мешает аналитикам называть нынешнего главу государства очевидным фаворитом гонки.

По мнению наблюдателей, победа в предстоящем голосовании заметно укрепит позиции Асада, третий год успешно сохраняющего за собой власть, несмотря на идущую в стране гражданскую войну. Ранее действующий президент заявлял, что повстанцы больше не представляют реальной угрозы для населения.

Издание приводит слова бывшего главы Счетной палаты России Сергея Степашина, утверждающего, что в разговоре с ним Башар Асад предрек окончание активной фазы боевых действий уже в этом году. Это мнение вынуждены разделять многие иностранные политики и дипломаты, даже придерживающиеся кардинально противоположных взглядов.

Гражданская война в Сирии началась в конце 2011 г., когда массовые протесты противников действующего режима переросли в вооруженные столкновения. За время боевых действий были убиты и ранены несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Позднее правительственные отряды были обвинены в применении химического оружия, однако этот факт так и не удалось доказать. В результате находящиеся в стране вооружения, применение которых запрещено международными договорами, было вывезено из Сирии под наблюдением международных посредников.

Выбор читателей