Россия уходит в рецессию

Опасения экспертов относительно перспектив экономики подтверждаются уже и на официальном уровне


Фото: Birgit Koch / imagebroker/ Global Look Press



Опасения экспертов относительно того, что в текущем году российской экономике придется столкнуться с рецессией, подтверждаются уже и на официальном уровне.

По словам директора департамента стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, во втором квартале российскую экономику ожидает спад. Первый квартал 2014 г. она также закончила с отрицательным результатом. "Минэкономразвития оценивало первый квартал к четвертому кварталу со снятой сезонностью (без учета сезонности) в -0,5%. Похоже, что и во втором квартале у нас будет отрицательное значение", – объявил глава департамента. Снижение темпов экономического роста два квартала подряд соответствует всем признакам рецессии.

Правительственные эксперты не исключают, что минус российская экономика может показать и по результатам всего года. "0,8% (экономического роста в годовом исчислении) в первом квартале означает, что дальше будет похуже. Второй – третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение", – сообщил Орешкин.

Неизбежным следствием снижения темпов экономического роста станет раскручивание инфляции. "В апреле мы ждем 7,2 – 7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае – июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение", – сообщил Орешкин. К концу года в Минфине ожидают снижение инфляции до 5 – 6%.

Несмотря на неутешительные прогнозы по экономическому росту, в Министерстве надеются на нормализацию оттока капитала из страны. По словам Орешкина, в текущем году отток может составить $70 – 80 миллиардов.

По сути, Минфин в своих прогнозах оказался оптимистичней Минэкономразвития, которое в начале апреля резко повысило официальный прогноз по оттоку капитала в 2014 г. до $100 миллиардов. По словам Орешкина, этот прогноз не совсем соответствует динамике текущего счета. Глава департамента Минфина обратил внимание, что структура оттока капитала во многом напоминает ситуацию четвертого квартала 2008 г.: "Большая доля роста объемов наличной иностранной валюты и рост иностранных активов банковской системы, связанный с конвертацией средств компаниями, накоплением на счетах банках компаниями и населением иностранной валюты". В Минфине считают, что такие события обычно происходят разово и в последующие кварталы экономику ждет обратная тенденция.

Расчеты строятся на том, что отток капитала происходит по причине внешнего шока: в 2008-м он был вызван началом глобального кризиса, а в 2014-м связан с внутрироссийскими кризисными ожиданиями, украинскими событиями и угрозой санкций.

На этот раз, вполне возможно, желающих вывести капиталы в условиях сохраняющейся нестабильности урезонят меры финансового характера, применяемые правительством. Развернутая борьба с офшорами сама по себе становится препятствием на пути вывода капиталов из страны.

С другой стороны, ничто не может запретить такого вывода законным и полностью официальным путем.

Более того, нет никаких гарантий, что нынешнее затишье вокруг темы Украины и санкций окажется продолжительным. Так что кто в конечном счете окажется прав в своих прогнозах – МЭР или Минфин, – покажет время.

Выбор читателей