Лебедев выйдет по УДО

Суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении оппозиционера, осужденного на 2,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в столице 6 мая 2012 года


ФОТО: © Бобылев Сергей /ИТАР-ТАСС



Константин Лебедев, осужденный на 2,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г., в скором времени окажется на свободе. Лефортовский суд столицы удовлетворил ходатайство адвокатов и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об условно-досрочном освобождении ( УДО) оппозиционера.

Судья при выносе решения наложила на Лебедева обязанность регулярно отмечаться в соответствующих органах и напомнила, что в случае совершения уголовных или административных правонарушений решение об освобождении может быть отменено.

"Через десять дней решение об УДО вступит в законную силу. Это время мой подзащитный будет находиться в СИЗО "Лефортово", - цитирует РАПСИ адвоката. Он пояснил, что если прокуратура обжалует решение суда, то оппозиционер останется под стражей до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде. Гособвинитель, в свою очередь, заявил, что не будет подавать протест.

"Марш миллионов" 6 мая 2012 г. на Болотной площади закончился столкновениями с полицией. Тогда были задержаны около 450 человек, на 30 из них впоследствии возбудили уголовные дела. Практически все фигуранты "болотного дела" уже почти полтора года сидят в СИЗО.

В организации беспорядков обвинили Леонида Развозжаева, Костантина Лебедева и Сергея Удальцова, которые являются фигурантами отдельного дела. Поводом для начала расследования стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", показанного в эфире "НТВ". В нем говорилось, в том числе, что оппозиционеры планировали штурм Кремля и захват власти в российских городах, а финансировал это предприятие грузинский политик Гиви Таргамадзе.

В конце апреля 2013 г. Лебедеву, признавшемуся в организации беспорядков, дали 2,5 года лишения свободы, а бизнесмен Максим Лузянин, обвиненный в нападении на полицейского и признавший свою вину, получил 4,5 года колонии.

Двадцать первого февраля этого года Замоскворецкий суд Москвы признал вину восьми фигурантов "болотного дела". Им вменялось участие в массовых беспорядках и нападении на полицейских.

Спустя три дня суд определился с наказанием для обвиняемых. Андрей Барабанов осужден на 3 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов - на 2,5 года, Сергей Кривов - на 4 года колонии общего режима. Кроме того, Алексей Полихович и Степан Зимин получили 3,5 года, Артем Севелов - 2 года 7 месяцев. Александре Духаниной назначен условный срок - 3 года и 3 месяца.

По амнистии в честь 20-летия Конституции на свободу вышли только четверо "узников Болотной": Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин и Владимир Акименков.

Выбор читателей