Москвичи почитали на ночь

В столице прошла третья по счету акция "Библионочь". Книжные магазины, библиотеки и литературные музеи продлили время работы, устроив множество акций и конкурсов, призванных привлечь читателей



ВСЕ ФОТО



В ночь с 25 на 26 апреля во Москве, как и во многих других регионах России, прошла уже третья по счету ежегодная акция " Библионочь". Библиотеки, книжные магазины и литературные музеи продлили время работы, а также устроили множество акций и конкурсов, призванных привить горожанам культуру чтения.

Устроители акции в Москве постарались сделать ее как можно более глобальной и привлечь в свои ряды не только известные библиотеки, но и учреждения районного масштаба. В результате что-то интересное для себя в нынешней версии "Библионочи" смогли найти для себя практически все, кто принял в ней участие.

Традиционно наибольший ажиотаж вызвала программа, подготовленная для столичных книгочеев сотрудниками Российской государственной библиотеки. Пришедшие туда в этот весенний вечер могли сделать для себя много новых и, подчас, неожиданных, открытий, главным из которых стало внутреннее устройство самой библиотеки. На протяжении четырех часов легендарное книгохранилище были открыто для свободного посещения, дабы каждый желающий смог воочию оценить весь масштаб библиотеки, а также стать участником исторического события – прощания с 50-метровым конвейером для перевозки книг, введенным в эксплуатацию еще 60 лет назад, так как отныне РГБ будет прибегать исключительно к услугам новых технологий.

Помимо этого, гостей библиотеки ждали выставка книг из собрания знаменитой семьи Шнеерсон, показ документального кино о жизни обычного любителя чтения, полной разнообразных "уникальностей", специально поставленный к особому дню спектакль, акция "библиотеки - Крыму" и лекции известных писателей об истории времени.

Вообще, тема времени и всего, что с ним связано, пользовалась в рамках третьей "Библионочи" завидной популярностью. Поддержала это благодатное начинание и Библиотека имени Ф.М. Достоевского - одна из самых прогрессивных и технологичных в России. Организаторы акции приготовили для книгочеев лекцию от профессора МГУ Анастасии Егоровой "Поймать время за хвост" - о метаморфозах, происходивших со временем на протяжении веков, попытках его изучения, влиянии на жизнь людей и отражении в мировой культуре.

Наиболее же ожидаемым событием стала презентация новой общей концепции московских библиотек. К разработке облика, в котором столичные книжные заведения скоро предстанут перед читателями, приложили руку ведущие российские и иностранные специалисты по брендингу и позиционированию. Плоды их труда посетители смогут оценить уже до конца текущего года: все библиотеки столицы должны к этому времени обзавестись единым читательским билетом, что заметно облегчит жизнь горожан.

Еще одно заведение "с именем" - библиотека им. Тургенева - организовало для московских любителей чтения и всего познавательного квест на тему Великобритании. Ответив на каверзные вопросы, касающиеся различных аспектов жизни и истории Соединенного Королевства, разгадав кроссворды и поучаствовав в викторинах, его участники могли получить не только свежую порцию знаний, но и подарок, которым, конечно же, стала книга.

Библиотека им. Толстого, напротив, избрала в качестве темы для столь неординарного события, как "Библионочь", творчество классика отечественной литературы – Михаила Юрьевича Лермонтова. Посетители смогли послушать рассказ о неизвестных сторона жизни писателя от его биографа Владимира Бондаренко, провести исследование его подлинных рукописей, а также отметить 200-летний юбилей со дня рождения поэта и подробно изучить его драму "Маскарад".

Сотрудники Центральной научной библиотеки им. Некрасова решили воспользоваться поводом и проверить уровень грамотности москвичей в рамках специального мастер-класса, а Государственный литературный музей сосредоточился на студенческих чтениях стихов поэтов Серебряного века и произведения Власа Дорошевича "Старая театральная Москва".

Представители самого молодого поколения читателей нашли много интересного в этот вечер в Российской государственной детской библиотеке, где на их строгий суд было представлено множество спектаклей, анимационных фильмов, песенных конкурсов и игр. Наконец, Библиотека киноискусства им. Эйзенштейна открыла двери для любителей камеры и пленки, которые смогли ознакомиться с новинками сегмента литературы, посвященного кинематографу, оценить деятельность компании "Другое кино", знакомящей российского зрителя с творчеством знаменитых отечественных и мировых режиссеров, и посмотреть лучшие короткометражные фильмы молодых мастеров.

Судя по предварительным оценкам, организаторы и участники третьей "Библионочи" остались довольны ее результатами. Первым пришлось по душе постоянное увеличение количества вторых, ну а читатели, в свою очередь, не могли нарадоваться на все возрастающий уровень увлекательности и зрелищности мероприятий. На следующий год устроители обещают еще больше расширить список библиотек, музеев, магазинов и прочих заведений, в которых любители и ценители литературы смогут скоротать апрельский вечер.

## Алексей Сурин ©

Выбор читателей