Дуров назвал условия возвращения в Россию

Основатель "ВКонтакте", который после увольнения с поста генерального директора купил себе паспорт карибского государства, оставил последнее послание в соцсети


ФОТО: http://vk.com/durov



Основатель"ВКонтакте" Павел Дуров, оставил на своей странице в соцсети прощальное послание, в котором назвал условия, при которых он может вернуться в Россию. В стране, по его мнению, должно кардинально поменяться буквально все - от судебной системы до стандартов образования.

О том, что Дуров покинул страну и не собирается возвращаться, стало известно 22 апреля. Россия, как он тогда выразился, "в настоящее время несовместима с ведением интернет-бизнеса". Днем ранее его уволили с поста генерального директора "ВКонтакте".

В понедельник стало известно, что Дуров нашел себе пристанище. По информации СМИ, он стал гражданином Федерации Сент-Китс и Невис, заплатив за паспорт порядка $250 тысяч.

Наличие паспорта Сен-Китса и Невиса дает возможность посещать без виз 131 государство мира, в том числе страны ЕС. Для поездок в США гражданин может сразу сделать визу на десять лет.

Опубликованное Дуровым сообщение представляет из себя укороченную и иллюстрированную версию манифеста, который был опубликован в мае 2012 г. как реакция на "Марш миллионов".

Дуров уверен: судьи в России должны избираться народом, а не назначаться чиновниками, а слушания нужно проводить открыто, с привлечением присяжных.

Россия, по словам Дурова, нуждается в "отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние десять лет".


Создатель "ВКонтакте" в очередной раз напомнил о необходимости введения прозрачных механизмов, на основе которых распределялись бы государственные посты.

Чтобы экономика развивалась, необходимо снизить социальный налог и отменить НДС. Однако при этом крайне важно увеличить сборы с сырьевого сектора.

"Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах", - констатирует Дуров. По его словам, нужно сделать так, чтобы средства "оставались в регионах, а не отправлялись на перераспределение в Москву".

Необходимость оформления отдельного паспорта для того, чтобы выехать из страны, воинская повинность и институт прописки "формируют рабское сознание".

Говоря о том, как в настоящее время складывается ситуация в сфере образования, Дуров отметил, что она напоминает "фабрику шаблонных взглядов". По его убеждению, система должны быть гибкой и предусматривать обучение по нестандартным программам.

Выбор читателей