СМИ: Россию спасут только дожди

Сможет ли страна справиться с лесными пожарами, как связано интернет-пиратство и мафия, когда подростков отучат пить "Ягуар" - в обзоре прессы


ФОТО: © Serguei Fomine/Russian Look/globallookpress



Сможет ли Россия справиться с массовыми лесными пожарами, что общего у интернет-пиратов и мафии, когда подростков отучат пить "Ягуар" - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Лесные пожары, которые охватят Россию этим летом, практически некому тушить. Как рассказал "Комсомольской правде" руководитель лесного отдела российского "Гринпис" Александр Ярошенко, принятие нового Лесного кодекса буквально разрушило систему борьбы с возгораниями. "Теперь предприятия, которые работают в лесу, практически лишены возможности зарабатывать деньги и содержать штат за счет собственных средств. Бюджет не может обеспечить зарплату такого количества людей. В итоге из 200 тысяч человек, которые были заняты в лесном хозяйстве, осталось меньше 60 тысяч. Значит, в три с лишним раза уменьшилось количество тех людей, которые могли быстро и профессионально наладить борьбу с огнем", - рассказал он. А масштабы пожаров между тем пугают экологов: по словам Ярошенко, грядущая катастрофа может быть еще масштабнее, чем в 2010 году. Из-за отсутствия квалифицированных пожарных надеяться россиянам, которые рассчитывают не задохнуться в дыму, можно только на силы природы: спасти страну могут только проливные дожди.

Несмотря на то что россияне, казалось бы, постепенно встают на путь истинный и предпочитают покупать легальный интернет-контент (уровень пиратства в России за последние шесть лет снизился с 83% до 63%), страна по-прежнему занимает первые строки мировых рейтингов по количеству киберугроз. Большинство интернет-пользователей относятся к воровству программного обеспечения (ПО) или скачиванию фильмов как к незначительному правонарушению, однако международные эксперты, как выяснилось, считают россиян настоящей мафией. "Компьютерное пиратство сегодня не является делом отдельных "робингудов", а представляет собой сложную преступную сеть. Ситуация не ограничивается нелицензионным программным обеспечением - те же самые люди приобретают оружие, распространяют наркотики, запрещенную информацию, то есть ПО используется ими как инструмент финансирования более широкой противоправной деятельности", - объяснил "Московскому комсомольцу" глава направления по противодействию компьютерному пиратству корпорации Microsoft Диниша Куто. По его словам, для борьбы с пиратством недостаточно ввести серьезные меры наказания за воровство чужой интеллектуальной собственности. Правда, объяснить россиянам, что киберпреступность характеризует общество в целом с не очень хорошей стороны, пока не удалось.

Законодатели решили, наконец, отучить юных россиян пить энергетики вроде "Ягуара" или "Отвертки". Напитки, содержащие таурин, вслед за Чечней, Краснодарским краем и Ростовской областью исчезнут с полок магазинов еще 25 регионов, в том числе - Москвы и Санкт-Петербурга, пишут "Известия". Специалисты отмечают, что основная причина такого ограничения - вред, который подростки, употребляющие по несколько банок энергетиков в день, наносят своему здоровью. Правда, некоторые чиновники с ними не согласны: к примеру, в Архангельской области и Владимире прокуратура и ФАС решили, что это ограничит права производителей и ретейлеров. Какой-либо из 25 регионов еще может пойти по их пути: законодателям пока удалось достичь лишь предварительной договоренности с местными властями. Пикеты по всей стране по этому поводу запланированы уже на 29 апреля.

Генпрокуратура решила исправить либеральные законы бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Эксперты выяснили, что штрафы, которые сейчас являются основным видом наказания для коррупционеров, никакого эффекта на преступников не оказывают, а значит, меру пресечения нужно ужесточать - до реального тюремного срока. По мнению генпрокурора Юрия Чайки, коррупционеры штрафами просто откупаются, а источник "РБК daily" в ведомстве рассказал, что в бюджет в итоге поступают лишь 1 - 2% сумм, назначенных судами, - остальное повисает в исполнительных производствах. Для борьбы с коррупцией Чайка уже подготовил законопроект, вносящий поправки в УПК: преступники, по его мнению, должны сидеть в тюрьме. Иной меры наказания за коррупционные преступления документ не предусматривает.

Помимо пояса военных городков Москву от гипотетической угрозы в скором времени будет защищать кольцо ПРО. Огромный зонт противовоздушной обороны, по словам военных, создается для охраны органов государственной власти, военных штабов, крупнейших научных и промышленных центров в окрестностях города. В его состав войдут четыре разбитых по высотам и дальности секторов, каждый из которых прикроет свое подразделение ПВО и ПРО, уточняет "Российская газета". В списке боевых средств - система С-400, а также более двух десятков зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь С1". Судя по последним испытаниям в "Капустином Яру", бояться москвичам больше нечего: система способна одновременно уничтожить 12 целей в радиусе 400 километров. От кого именно они собираются защищаться, военные не уточнили: ПРО вокруг Москвы возводят просто ради предупреждения.

Выбор читателей