В ресторанах Москвы объявили весну

Молодые хрустящие овощи, ягоды, фрукты, зелень, легкие соусы, а еще яркие краски, соблазнительные ароматы и позитивное настроение. Именно так встречают весну в популярных столичных ресторанах

Christian

Домашние блюда по "бабушкиным" рецептам здесь готовит итальянец Кристиан Лоренцини, именем которого назван ресторан. Идеи своих рецептов шеф-повар привез из Тосканы, где с самого детства помогал отцу в семейном ресторане. С начала сезона Кристиан обновил меню весенними предложениями. И тем, кто еще не успел сюда добраться, настоятельно рекомендую это сделать. "Фишечки" в оформлении блюд, вещички, подобранные с любовью, меню в проемах окон с рекомендациями от шефа, что стоит заказывать, а что - нет. И вот теперь уже действующая роскошная летняя веранда в позитивных белых тонах, живых цветах и зелени. Порции блюд - большие, цены - лояльные. Все, кто живет поблизости, на обеды и ужины приезжают именно сюда.

Салат DOCG с фалангой краба

Из меню обязательно следует попробовать салат DOCG с фалангой краба, сервированный в импровизированной половинке самой настоящей бутылки, хрустящие морепродукты, обжаренные во фритюре "фритто мисто" и фермерский салат с тунцом, который подается в оригинальной банке из-под тунца.

Морепродукты во фритюре "фритто мисто"

Фермерский салат с тунцом

Из супов можно выбрать овощной суп "риболлита", приготовленный по традиционному тосканскому рецепту. А на второе - лимонное ризотто с гребешками или прелестного козленка, запеченного в ароматных травах. Из десертов не обойдите вниманием пшеничный пирог, нафаршированный клубникой, и запеченные фрукты.

Как есть

Популярное кафе с прошлого года успело потерять и вновь обрести своего любимого шефа Сергея Березуцкого, вернувшегося сюда уже в качестве совладельца заведения. К весеннему сезону Сергей предложил гостям дегустационный сет, который можно охарактеризовать как "палитру цветов, вкусов, ароматов". И блюдо с аналогичным названием, точнее сказать - гастрономическую композицию на тему, он тоже включил в сет.

"Палитра вкуса" - не метафора, все по-настоящему. К ней даже кисточки прилагаются. Под названием скрывается закуска из пяти мини-блюд: перепелиное яйцо с овощами, тартар из устрицы, строганина из муксуна, паштет из куриной печени и сердце ягненка с попкорном из сухожилий. Есть надо в строгом порядке, о котором расскажет официант.

В дегустационном сете всего пять блюд, и среди них – морские гребешки с разными видами капусты, зеленым перцем и соусом из домашнего сыра; знаменитая "каша из топора", которую Сергей варит из перловки с перепелкой и подает с запеченной свеклой и соусом из черной смородины. Сервируется чудесная каша в деревянном пеньке с топором.

А вот это блюдо - плечо дагестанского ягненка с запеченным баклажаном, луком и соусом из граната - принесло Сергею победу на конкурсе "Серебряный треугольник", дав ему статус "Лучшего молодого шеф-повара России 2014".

Завершает сет ромашковый мусс с грушей и сорбетом из йогурта - просто произведение искусства. Ходить сюда однозначно - за настроением! Цитата из релиза: "Уроки рисования проходят с 17:00. Стоимость индивидуального занятия - 2500 рублей". Творческий подход - залог успеха. Ну и демократичные цены, само собой.

The Сад

Шеф-повар Адриан Кетглас сделал акцент на сезонных продуктах, пополнив коллекцию блюд традиционными хитами в экстравагантном исполнении. Вот некоторые из позиций.

Классический тар-тар из томатов с карпаччо из говядины и сыром пекорино. Стиль Кетгласа сложно спутать с каким-либо другим.  

Или вот - андалузское гаспаччо со сферами из маслин и маринованными креветками. Лаконично, просто, изысканно.

Ризотто с зеленым горошком, трюфелем из курицы и яйцом пашот - это надо пробовать.

То же касается телячьей вырезки с пюре из брокколи и фаршированным картофелем, и заботливо выложенным гарниром из припущенной брокколи и грибов.

А на десерт - "наш панчо с сорбетом из кваса". Квас - определенно летняя тема. Впрочем, и оно уже не за горами.

Il Pomodoro

Молодой и талантливый шеф-повар Алексей Осьмин подготовил для гостей популярной итальянской траттории сезонные гастрономические сюрпризы.

Освежающий летний суп гаспаччо с моцареллой - лучшее, что можно выбрать весной и летом.

Спагетти с чернилами каракатицы и крабом - классика жанра, но выбор абсолютно по сезону.

Пицца с горгонзолой и грушей - традиционное, но при этом чудесное сочетание. Пусть даже в пицце, и именно в пицце! Тонкий вкус гурманы непременно оценят. Как и хрустящую корочку - тоже, кстати, очень по-итальянски!

Композитор

Ресторатора Аркадия Левина тема открытого огня начала волновать уже сейчас - намного раньше начала сезона пикников. И вопреки всем "но" в историческом здании "Националя" установили настоящий гриль, а в меню появился новый раздели - блюда на углях. Теперь шеф-повар Виктор Осипенко на открытом огне готовит мясо и рыбу, запекает овощи для салатов, благодаря чему они обретают уже совсем летний аромат костра.

Обязательно закажите мясо маринованного ягненка на стебле лопуха с овощами и утиную грудку с клюквенно-луковым джемом.

Непременно попробуйте новые виды российской рыбы: сибирскую нельму, таймень, кижуч, корюшку, блюда из которых можно отведать далеко не во всех ресторанах.

Barbara bar

К наступлению весенне-летнего сезона ресторан подошел основательно. Шеф-повар Максим Мясников практически полностью изменил все меню, тщательно поработав над каждым блюдом, аккуратно разложив на компоненты и затем собрав уже в другом порядке.

Так, классический салат нисуаз с тунцом блюфин и перепелиными яйцами на сервировочном блюде обретает, можно сказать, новую жизнь. Еще немного - и можно вспоминать о Каминаде.

Оливье с креветками, аккуратно нарезанное правильными кубиками и лаконично уложенное на тарелку, тоже заставляет по-другому взглянуть на привычные вещи.

Тар-тары, в том числе из лосося с копченой свеклой и гранатом - тоже сезонная тема, и она точно удается Максиму. Стоит попробовать.

Как, впрочем, и классику итальянской кухни: ризотто четыре сыра, поданное вот в такой простой, и вместе с тем оригинальной компоновке.

В меню также немало супов на очень разные вкусы - от наваристого харчо и свекольника до нежного йогуртового супа с крабом. Не меньше и десертов: с легкими фруктовыми муссами, суфле и свежими ягодами. Есть чем полакомиться сладкоежкам.

Don`t tell Mama

Шеф-повар Виктор Лобзин  предлагает  попробовать  новое  меню, каждое блюдо которого представляет собой микс стилей и кухонь. Этакий фьюжн в очень приличном исполнении. Сам шеф называет каждое блюдо небольшим, но занимательным гастрономическим путешествием по вкусам и сочетаниям, в чем можно убедиться, разве что заехав в ресторан на ужин или обед.

Так, говяжий язык  с  каперсами,  артишоками  и  нежным  соусом  Vitello tonnat, несомненно, напомнит об Италии.

Та же итальянская тема угадывается в грибной  поленте, обжаренной на углях с зеленой  спаржей,  свежей  рукколой,  вялеными  томатами,  пармезаном  и  маслом  белого трюфеля.

Крем-суп  из  сладкой  кукурузы  с  глазированной  куриной  печенью  и  кенийской фасолью - истинный фьюжн - от Франции до Азии, представленный в изящной авторской подаче.

И на десерт - ванильный  ризотто  с  клубникой,  сорбетом  из  малины  и  шоколадным чипсом. Остается только всем пожелать приятного аппетита и ярких эмоций!

Выбор читателей