Россию признали аутсайдером

Инвестиционный климат в РФ худший среди восьми крупнейших мировых экономик, считают ведущие финансисты. Главная причина - санкции со стороны Запада из-за ситуации на Украине


ФОТО: globallookpress



Финансисты оптимистично оценивают ситуацию в мировой экономике, хотя уже не так радужно, как в начале этого года. Они обеспокоены рисками, связанными с событиями на Украине, и угрозой дефляции в Европе, о чем свидетельствуют результаты последнего опроса Bloomberg Markets Global Investor Poll, в котором участвовали трейдеры, банкиры и менеджеры по денежным операциям.

Большинство респондентов выразили мнение, что глобальная экономика стабильна. Еще 40% отметили улучшение ее состояния. И лишь 12% увидели признаки ухудшения. Однако по сравнению с данными предыдущего опроса энтузиазм ощутимо остыл: тогда об улучшении положения говорили 59% опрошенных, и это было наивысшем показателем оптимизма за все время существования данного исследования. "Я бы не сказал, что инвесторы нервничают, но настроены они скептически", - прокомментировал результаты исследования главный инвестиционный директор чикагского BMO Private Bank Джек Эйблин.

Судя по опросу, самым ярким пятном сегодня выглядят США. Две трети экспертов заявили, что крупнейшая мировая экономика находится на подъеме. Это совпадает с апрельским прогнозом МФВ, согласно которому американская экономика ускорится до 2,8% в текущем году и до 3% - в 2015 г. по сравнению с 1,9% в прошлом году. В вопросе о том, какой рынок в ближайшие 12 месяцев будет предоставлять лучшие возможности для инвестиций, США уверенно выходит на первое место - его назвали 44% инвесторов.

На втором месте ЕС - ему отдали предпочтение 32% экспертов. Это весьма далеко от минимума в 7%, до которого регион скатился в ноябре 2010 г. на фоне прогрессировавшего долгового кризиса. Вместе с тем, участники опроса обеспокоены угрозой дефляции в еврозоне. Примерно три четверти из них считают ее более вероятной, нежели инфляцию. В некоторых странах, например, в Португалии, снижение цен в этом году уже наблюдалось. А в целом по блоку инфляция в апреле составила 0,7% - примерно треть от целевого показателя европейского центробанка в 2%.

Нервозность инвесторов вызывают также две крупнейшие азиатские экономики. В частности, растут сомнения относительно Японии. Лишь 13% считают ее одним из лучших мест для инвестиций в течение этого года. В январе данный показатель составлял 23%, а еще год назад он достигал 33% на фоне успехов "абэномики" (экономической политики, проводимой японским правительством с 2012 года). "Фестиваль "абэномики" уже позади. Нет ничего, что могло бы возродить эту лихорадку. Ожидания инвесторов оказались завышены", - отметил старший экономист Nomura Securities Co. Суичи Обата.

Китайская экономика, по мнению участников опроса, сегодня тоже находится в худшем состоянии с сентября 2012 года. Всего 9% респондентов полагают, что она улучшается, тогда как 47% говорят об ухудшении, а 41% считают ее стабильной. Коррупция и проблемы финансовой отрасли возглавляют список вопросов, которые необходимо решить китайским властям, полагают инвесторы.

Единственная страна, позиции которой еще хуже, чем у Китая, - Россия: 56% опрошенных считают, что здесь самые худшие инвестиционные возможности среди восьми крупнейших мировых экономик. Это второй по величине показатель в данном вопросе по всем странам и регионам с момента запуска опроса в октябре 2009 года. Более семи из десяти респондентов говорят о том, что российская экономика слабеет, и 45% рекомендуют продавать российские активы в свете конфликта на Украине, вызвавшего санкции со стороны ЕС и США. Три четверти экспертов пессимистично оценивают влияние политики Путина на инвестиционный климат в стране. Впрочем, иных оценок от международных инвесторов в текущей ситуации вряд ли стоило ожидать.

Правда, есть один лидер, к которому инвесторы относятся еще хуже, чем к Путину. Деятельность президента Франции Франсуа Олланда, который выступает за увеличение налогов на богатых, положительно оценили 11% экспертов, тогда как российского президента - 15%. Самый популярный руководитель - Ангела Меркель: ее деятельность оптимистично оценивают 76% инвесторов.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей