Москвичей познакомят с кандидатами заранее

Идея праймериз в Мосгордуму себя оправдала, считают авторы инициативы. В предварительных выборах, намеченных на 8 июня, согласились участвовать уже более 700 кандидатов, а у москвичей появилась возможность познакомиться с ними


ФОТО: globallookpress



Гражданская инициатива "Моя Москва" 8 июня проведет в столице предварительные выборы в городскую думу. О том, как идет процесс подготовки репетиции голосования и зачем вообще она нужна, "Yтру" рассказал один из членов оргкомитета, руководитель гражданского движения "Рассерженные горожане", депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

"Yтро": Как вы считаете, что легло в основу инициативы народного голосования?

В основу легло желание дать возможность максимальному количеству потенциальных кандидатов продемонстрировать москвичам свою программу, попробовать силы и оценить свои возможности с точки зрения своей популярности, избираемости. С другой стороны, это возможность для москвичей получше узнать людей, которые планируют участвовать в выборах в Мосгордуму, составить свое мнение о тех, кого им предстоит поддерживать 14 сентября.

Почему лично вы и ваше движение решили принять в ней участие?

Меня делегировало движение "Рассерженные горожане". Мы решили, что это хорошая площадка, чтобы гражданские активисты могли себя проявить, и порядка десяти своих кандидатов они уже выдвинули для голосования по разным районам. Чем больше открытости, чем шире процедура выборов, тем лучше в конечном счете для города. Потому что чем сильнее конкуренция за место в Мосгордуме, тем выше шансы, что наиболее достойные и будут представлять интересы москвичей.

А зачем начинать предвыборную кампанию раньше срока?

Федеральное законодательство жестко отводит только один день голосования по всей стране - второе воскресенье сентября. В текущем году это будет 14 сентября. Понятно, что фактически вся предвыборная кампания приходится на летний период, который традиционно является периодом отпусков. А начатая раньше прежнего срока предвыборная кампания дает жителям Москвы лучше познакомиться с кандидатами. И вообще, месяц - полтора слишком мало для такого знакомства, когда речь идет о выборах в Мосгордуму, где будет 45 депутатов, то есть на десять больше, чем сейчас. Соответственно, нужно продлить вот этот период ознакомления москвичей с теми, кто намерен представлять их интересы, чтобы уже сейчас, пока не наступил период отпусков, горожане могли оценить, кто же эти люди, с какими программами они идут и кого стоит поддерживать сначала 8 июня, а потом 14 сентября.

Ведет ли инициатива переговоры с какими-то политическими партиями о присоединение к ней?

Инициатива пригласила все политические партии ее поддержать, и многие уже откликнулись. Но сама инициатива – надпартийная, общественная. Здесь нет никаких ограничений: любая партия может как поддержать инициативу, так и просто выдвинуть своего кандидата, чем многие партии уже и воспользовались. Наша задача - сделать такую общественную площадку, где кандидаты от разных партий могут конкурировать, и в конкурентной борьбе проявлять свои лучшие качества.

Было желание регулярно информировать москвичей о ходе подготовки проведения предварительного голосования. Каким образом будет осуществляться это информирование?

Информирование ведется регулярно на сайте Москва2014.рф, где публикуются все новости, главные события, и где можно в режиме реального времени посмотреть информацию о появлении новых кандидатов. Плюс на сайте можно и зарегистрироваться в качестве выборщика. Помимо сайта есть соглашение с компанией "Чистый город", которая занимается организацией досок объявлений у подъездов многоквартирных домов. Она разместила там информацию о гражданской инициативе "Моя Москва" и о процедуре предварительного голосования.

Регулярно проводятся пресс-конференции, где представителям СМИ члены оргкомитета рассказывают, как продвигается инициатива, что нового, к чему мы готовимся. Мы стараемся максимально расширить возможность для москвичей получать информацию о том, что в настоящий момент происходит в рамках инициативы, как идет выдвижение кандидатов и подготовка ко дню голосования.

На ваш взгляд, будут ли праймериз от "Моей Москвы" эффективными?

Наверное, с уверенностью говорить об эффективности можно будет лишь после голосования 8 июня и подведения итогов 10 июня. Но по той динамике, которую демонстрирует гражданская инициатива, видно, что идея себя оправдала. Если посмотреть на количество кандидатов, документы подали уже более 700 человек, на сегодняшний день зарегистрировано и размещено на сайте 682 анкеты кандидатов. То есть на каждый мандат депутата претендуют уже более 15 человек. Так что, с точки зрения заинтересованности кандидатов, можно констатировать успех. А заинтересованность москвичей в участии в качестве выборщиков может показать только восьмое число. Я считаю, что если 3 - 5% от числа избирателей Москвы проголосуют на предварительных выборах =- это будет очень высокая эффективность.

На поддержку каких политических сил вы рассчитываете?


Кирилл Щитов ФОТО: Москва2014.рф



У нас нет задачи получить поддержку определенных сил. Наша задача - сделать так, чтобы поддерживали эту инициативу все политические силы, которые ведут свою деятельность на территории России и города Москвы. Мы не хотим кого-то выделять, потому что, повторюсь, задача инициативы как раз заключается в том, чтобы создать конкурентную площадку, без какого-либо политического аспекта.

А зачем промышленникам поддерживать эту инициативу?

Промышленники - такие же жители города Москвы: и те, кто трудится на промышленных предприятиях, и те, кто ими руководит, и те, кто владеет. Одним из направлений деятельности текущего созыва Мосгордумы является, например, работа комиссии по экономической и научной промышленной политике. Это профильная комиссия, которая отстаивает, в том числе, интересы московской промышленности. Мосгордума также принимает законы, которые соответствуют ее интересам. Кроме того, в городе ведь много предприятий, и там трудится большое количество его жителей. Вот поэтому промышленники и поддерживают данную инициативу, равно как и другие общественные организации, которые представляют ту или иную социальную группу москвичей.

Как будет осуществляться сбор средств?

Сбор средств уже осуществляется. Любой желающий может поддержать гражданскую инициативу с помощью внесения платежа через банковскую карточку или "Яндекс.Кошелек", либо через поступление средств на расчетный счет общественного фонда героев имени Кочежкова, который тоже поддержал инициативу и предложил возможности фонда для организации финансирования проекта.

Инициатива не получает никакого государственного финансирования, только взносы в виде благотворительной помощи со стороны общественных организаций, участников и просто неравнодушных москвичей. Набранных средств уже достаточно для того, чтобы провести голосование в любом случае. Сайт работает, помещения в разных округах предоставляют различные общественные организации - наши партнеры. Понадобятся еще какие-то дополнительные финансы для информационной кампании, но пожертвования продолжают поступать, так что, думаю, средств будет достаточно. Мы же не будем проводить праймериз в масштабе полноценных выборов в Мосгордуму. Мы запланировали порядка 500 избирательных участков открыть, а не три тысячи.

Кто будет в счетных комиссиях? Как будут отбираться эти люди?

Туда будут делегироваться представители организаций, вошедших в оргкомитет. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем. Может быть, предложим всем желающим заявить себя в качестве членов счетной комиссии. Кандидаты смогут обязательно своих наблюдателей на избирательные участки делегировать, чтобы они контролировали ход голосования.

Предусмотрены ли дебаты между кандидатами? Как вообще будет проходить борьба между ними?

Сейчас кандидаты ведут борьбу между собой непосредственно на территории, встречаясь с жителями, собирая где-то своих выборщиков, агитируя общественные организации поддерживать себя. Что касается дебатов, такая идея обсуждалась. Дебаты перед народным голосованием начнутся уже с 20 мая. Более того, я уже подтвердил свое участие в дебатах. Дискуссия будет организована на площадке Общественной палаты. Кандидаты смогут выступать в течение трех минут. У каждого будет возможность рассказать о своей программе и обратиться к избирателям. Естественно, будут вопросы от ведущего. Кстати, для тех, кто захочет посмотреть дебаты в онлайн-формате, они будут транслироваться на официальном сайте гражданской инициативы Москва2014.рф.

Выбор читателей