Жертвами терактов в Нигерии стали более ста человек

Два взрыва прогремели вечером 20 мая у рынка и больницы в городе Джос, в центральной части страны. Под обломками разрушенных зданий могут оставаться люди


Фото: AFP



Не менее 118 человек стали жертвами терактов в городе Джос, в центральной части Нигерии. Два заложенных в автомобили взрывных устройства сработали вечером 20 мая с разницей в 15 минут у городского рынка и больницы. Спасатели предполагают, что количество погибших может значительно возрасти: взрывная волна разрушила близлежащие здания, под обломками могут находиться люди, сообщает Русская служба ВВС.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что продолжит борьбу с терроризмом. Ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за взрывы, однако СМИ связывают гибель людей с деятельностью исламистской группировки "Боко Харам", которая ранее уже организовывала теракты в христианских кварталах Джоса.

"Боко Харам" – террористическая группировка, основной целью которой является создание шариатского государства на севере Нигерии. За прошлый год организация взяла на себя ответственность за ряд терактов, жертвами которых стали несколько сотен человек.

Наибольший общественный резонанс вызвало похищение боевиками "Боко Харам" 276 школьниц в городе Чипок в ночь с 14 на 15 апреля этого года. Спустя три недели еще 8 девочек пропали в деревне Уарабе. Правительство Нигерии заявило об освобождении 129 заложниц, но позже эта информация была опровергнута. Сообщается, что нескольким девочкам удалось сбежать, но судьба 223 из них до сих пор не известна.

После этого власти Нигерии приняли решение официально попросить помощи в борьбе с террористами у мирового сообщества. В комитет по санкциям против "Аль-Каэды" при Совете безопасности ООН был направлен запрос с просьбой ввести санкции против "Боко Харам". В том случае, если запрос не встретит возражений, с 22 мая активы организации будут заморожены, ее участников ограничат в передвижении, а на поставки оружия будет введено эмбарго.

Читайте также

Выбор читателей