Микробы объявили людям третью мировую

В мире растет распространенность сепсиса – инфекционного заболевания, которое в течение нескольких часов может закончиться смертельным исходом. Каждую минуту от септической инфекции погибают 14 человек


Фотто: Fotoimedia/ Global Look Press



В Москве открылся XVI Международный конгресс по антимикробной терапии. Согласно экспертной оценке, в мире растет распространенность сепсиса – инфекционного заболевания, которое в течение нескольких часов может закончиться смертельным исходом. Каждую минуту в мире от септической инфекции погибают 14 человек.

По словам заведующего отделением реанимации и анестезиологии ожогового центра института имени Вишневского Владимира Кулабухова, ситуацию с сепсисом можно назвать третьей мировой войной. Усугубляет ситуацию тот факт, что "мир вступает в антибиотическую эру, то есть микроорганизмы, которые раньше не представляли угрозы для жизни человека, теперь приобрели резистентность – устойчивость ко всем антибиотикам".

Заразиться сепсисом можно где угодно. "В домашних условиях заражаются обычно менее резистентными инфекциями, которые легко поддаются лечению, но больной после заражения попадает в больницу, и уже там заражается устойчивыми формами", – комментирует Кулабухов.

В странах ЕС за год сепсисом заболевают 1,5 миллиона человек, в США – 2,5 миллиона. В России смертность от сепсиса обусловлена нехваткой препаратов и отсутствием современной лабораторной диагностики. При этом каждый час задержки введения препаратов увеличивает вероятность смертельного исхода на 8%, а зачастую сепсис имеет стремительное течение, когда больной умирает в течение нескольких часов.

По словам участников конгресса, в российских микробиологических лабораториях используется устаревшее оборудование, а действующие методические рекомендации датированы 1985 годом. Это приказ Минздрава СССР "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений". По мнению врачей, описываемые в приказе методы "несколько устарели и не предполагают использования современных способов выявления возбудителя".

Современное оборудование позволяет выявлять возбудителя инфекционного процесса в течение нескольких часов. "Однако до сих пор у наших врачей на выявление возбудителя микробного процесса уходит более трех суток – в России все еще используются устаревшие ручные методики", – констатировал директор Научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности профессор Роман Козлов.

Лабораторное оборудование стоит не так уж и дорого – аппаратуру для выявления возбудителя можно купить и за 30 тыс., и за 100 тыс. рублей. Самые современные лабораторные комплексы стоят миллионы: для России, разбрасывающей деньги направо и налево, не такие уж огромные средства. Тем не менее современную аппаратуру в Минздраве закупать не торопятся – цена лабораторных материалов на тестирование одного больного составит около 1 тыс. руб., а это для российской страховой медицины большие деньги.

Выбор читателей