Киев собирается отпустить "охотника на Путина"

Украина намерена пересмотреть результаты расследования дела Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на российского президента. Эксперты уверены: в угоду новым властям из преступника хотят сделать героя


ФОТО: из личного архива А. Осмаева



Новые украинские власти намерены пересмотреть результаты расследования дела Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Проведенные экспертизы, уверены депутаты Верховной рады, докажут его невиновность, пишут "Известия".

"Первая экспертиза взрыво-техническая, - рассказала изданию адвокат Осмаева Ольга Черток. - Она должна ответить на вопрос, где и в каких условиях изготавливалось найденное следователями взрывчатое вещество - на заводе или кустарным способом". Вторая экспертиза - психолого-лингвистическая. "В ходе этой экспертизы будут изучаться показания Адама Осмаева, записанные на видео. Самостоятельно ли он произносил эту речь или он читал наизусть текст, написанный следователем", - пояснила Черток.

Российские эксперты к инициативе отнеслись отрицательно. "Если при Януковиче власти Украины стремились к развитию отношений с Владимиром Путиным, то сейчас все выглядит наоборот. Ни о каком перспективном сотрудничестве речи не идет. Нельзя исключать, что Адама Осмаева не только освободят из заключения, но и закрытым указом наградят званием "Герой Украины". Ведь сейчас на Украине в моде пословица "враг моего врага - мой друг", - считает экс-руководитель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

По версии следствия, покушение на Путина было предотвращено в начале 2012 г., когда он занимал пост председателя правительства РФ. В течение нескольких месяцев Адам Осмаев, получивший в последствии прозвище "охотник на Путина", с сообщниками Ильей Пьянзиным и Русланом Мадаевым планировали взрыв кортежа Путина в Москве. Согласно материалам следствия, знакомство участников банды состоялось "на почве общей приверженности радикальному исламу".

Мадаев погиб во время взрыва в одесской квартире, где, по версии следствия, Осмаев обучал сообщников взрывному делу. Пьянзин был экстрадирован с Украины в Россию, где, по решению суда,получил десять лет колонии строгого режима. Осмаеву также грозила экстрадиция, но ей помешали адвокаты обвиняемого, обратившиеся в Европейский суд по правам человека. В жалобе, которую отправили его адвокаты, говорилось, что в России его могут подвергнуть пыткам, и ЕСПЧ рекомендовал временно приостановить процесс экстрадиции.

В конце марта гражданская жена Осмаева Амина Окуева обратилась в Верховную раду, Службу безопасности и Генпрокуратуру Украины с просьбой признать ее мужа политическим заключенным. В этом случае он может добиться освобождения и полной реабилитации.

Выбор читателей