Россия отправила в космос военные спутники

С космодрома "Плесецк" успешно стартовала ракета-носитель "Рокот" с блоком космических аппаратов на борту. После отделения разгонного блока ее приняли на управление войска ВКО


ФОТО: Ракета-носитель "Рокот"/ГКНПЦ имени Хруничева



В пятницу с космодрома "Плесецк" стартовала ракета-носитель " Рокот" с тремя военными спутниками на борту. "В 09:27 мск боевым расчетом войск ВКО успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения легкого класса "Рокот" с блоком космических аппаратов военного назначения", - сообщил РИА "Новости" представитель войск Военно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

По его словам, запуск прошел успешно. Какие именно аппараты находятся на борту, не сообщается, равно как и цель их запуска. "В 09:30 ракета-носитель "Рокот" взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова", - добавил Золотухин. После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2496", "Космос-2497","Космос-2498", передает "Интерфакс".

"Рокот" - трехступенчатая ракета-носитель легкого класса, спроектированная на базе советской межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н. При помощи ракеты на орбиту можно доставить свыще 2 т груза. Первые три тестовых запуска "Рокота" были проведены в начале 1990-х с космодрома "Байконур". Первый запуск с "Плесецка" состоялся в мае 2000 г., нынешний стал 21-м по счету.

Еще три военных спутника были доставлены на орбиту "Рокотом" в конце декабря. Им были присвоены порядковые номера "Космос-2488", "Космос-2489" и "Космос-2490".

В начале 2013 г. при старте ракеты произошла авария. Тогда при запуске "Рокота" с аппаратами связи "Родник" нештатно сработал разгонный блок "Бриз-КМ". Из-за ЧП один из трех спутников был потерян.

Проблемы с запусками "Рокотов" были и ранее. В феврале 2011 г. носитель не смог вывести на расчетную орбиту военный спутник "Гео-ИК-2". Он не вышел в зону радиовидимости с территории России, однако позднее был обнаружен американцами. Выяснилось, что "Гео-ИК-2" оказался на эллиптической орбите, а не на запланированной круговой.

Позднее российские военные смогли наладить связь с аппаратом, однако им так и не удалось вывести спутник на расчетную орбиту. Для возвращения аппарата на заданный курс не хватало топлива, что делало невозможным использование орбитальной станции по назначению. Эксперты предположили, что причиной отклонения военного спутника с курса стали неполадки элементов системы управления носителем и разгонным блоком.

Выбор читателей