Visa и MasterCard останутся в России

Платежные системы согласились продолжить работу в нашей стране, но уже на новых условиях. Среди них - создание за полтора года российского оператора


ФОТО: © Rolf W. Hapke / CHROMORANGE/globallookpress



Visa и MasterCard останутся в России, но на новых условиях. Среди них - создание национального оператора платежной системы за полтора года.

"Мы в любом случае остаемся в России", - цитирует РИА "Новости" гендиректора MasterCard в РФ Илью Рябого. "У нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден", - добавил гендиректор Visa в РФ Эндрю Торре.

Рябый отметил, что предложения со стороны международных платежных систем (МПС) "были приняты достаточно благосклонно", но, в первую очередь, они зависят от согласования с президентом России Владимиром Путиным. При этом он не стал озвучивать, какие инициативы были выдвинуты, известно только, что Visa и МasterCard намерены в течение полутора лет создать российского оператора платежной системы.

"Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, с тем чтобы в течение года - полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard", - пояснил Силуанов по итогам встречи с представителями МПС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). До этого момента, по его словам, "они готовы работать во взаимодействии с действующими в России расчетными системами".

Напомним, после введения США санкций против России Visa и MasterCard прекратили обслуживать ряд российских банков. В ответ Дума приняла приняла поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым Visa и MasterCard обязаны размещать на специальных счетах ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота системы. Если оператор в одностороннем порядке прекращает оказание услуг, то Банк России взыскивает с него штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

По данным Morgan Stanley, MasterCard нужно будет разместить до 1 июля в Центробанке около $1 млрд, а Visa почти вдвое больше - $1,9 млрд, то есть, в общей сложности, около 100 млрд рублей. Эта цифра на четверть больше той суммы (около 80 млрд руб.), которая требуется обеим организациям для продолжения бизнеса в России. Таким образом, как отмечают аналитики, обеим платежным системам выгоднее покинуть рынок РФ.

Накануне в Госдуму внесен законопроект, позволяющий смягчить требования к платежным системам Visa и MasterCard. Право устанавливать размер обеспечительного взноса, который вызывал опасения у экспертов, законопроект предлагает передать правительству или Центробанку, сообщил источник среди участников ПМЭФ. По его словам, не исключено, что в итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены.

Читайте также

Выбор читателей