Путина попросили позаботиться о бизнесе

Индекс деловой активности в России крайне низок. Чтобы поднять его, нужно прислушаться к жалобам и предложениям бизнесменов, собранным в первом ежегодном докладе бизнес-уполномоченного президенту


Фото: Photoagency Interpress/ Global Look Press



В понедельник, 26 мая, федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов представил президенту РФ Владимиру Путину свой первый официальный доклад по итогам работы за год. Предполагалось, что документ будет вручен главе государства в июне во время экономического форума в Санкт-Петербурге, где два года назад было объявлено о создании данного института. Но форум перенесли на май, и, по стечению обстоятельств, доклад попал к президенту в День предпринимателя. Символическое совпадение решили закрепить и впредь представлять доклад бизнес-омбудсмена президенту именно в этот день – 26 мая, сообщил на пресс-конференции после встречи с Путиным сам Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что год назад, 8 мая 2013-го, был принят основной закон об уполномоченных по делам предпринимателей в России. А окончательно формирование законодательной базы, необходимой для деятельности нового института, завершилось в ноябре прошлого года. Сегодня региональные бизнес-омбудсмены работают в 80 субъектах федерации, в 66 из них приняты местные законы об уполномоченных. Собственно, создание действующего института и стало главным итогом первого года работы федерального уполномоченного.

Следующий этап – сближение с отраслевыми союзами и ассоциациями, чтобы теснее работать с ними по проблематике бизнеса, поделился планами Борис Титов. Также планируется дальнейшее совершенствование законодательной базы, в частности, расширение полномочий омбудсменов, в том числе общественных, работа с которыми, по словам Титова, очень важна.

Что же касается доклада, проект которого был представлен еще в апреле, особых изменений за минувший месяц он не претерпел. По-прежнему выделяется пять ключевых проблем российского бизнеса, главная из которых заключается в том, что делать бизнес в России становится просто невыгодно. По итогам прошлого года его прибыльность упала на 30%. Соотношение рисков и доходности в стране изменилось так, что стало нерентабельно при тех же рисках вести бизнес, пояснил Титов. В результате на 14% сократилось количество малых предприятий, в значительной степени за счет ухода индивидуальных предпринимателей. Соответственно, в коммерческом секторе сокращаются рабочие места.

Пытаться улучшить деловой климат за счет создания качественной инфраструктуры – это все равно, что строить скоростное шоссе, по которому будут ездить на ослах, иронизирует бизнес-омбудсмен. "У нас пока наши транспортные средства – сам бизнес – на уровне гужевого транспорта. Мы неэффективны, мы технологически отстали, у нас слишком много затрат, на нас слишком много пытается заработать государство – это и тарифы, и налоги, и процентные ставки", – пояснил он.

Высокие тарифы и налоги входят в число первоочередных проблем, на которые жалуются российские бизнесмены в докладе Титова, озаглавленном "Книга жалоб и предложений российского бизнеса". Среди наиболее важных блоков доклада выделяются также предложения по уголовному преследованию за экономические преступления, малому и среднему предпринимательству, проверкам.

Число внеплановых проверок сегодня достигло 48% от их общего количества, посетовал уполномоченный. Причем издержки государства и бизнеса на их проведение составляют 1,8%, а результаты минимальны: количество субъектов, по которым выявляются нарушения – 55%. То есть 45% проверок проходят впустую. Хотя проверяющие "кошмарят бизнес" уже не так активно, как раньше, проверки по-прежнему зачастую используются для давления на предпринимателей, передела собственности и т.д., отметил глава координационного совета при уполномоченном, депутат Государственной думы Виктор Климов.

Все это крайне негативно влияет на настроение предпринимателей, и индекс деловой активности в России на очень низком уровне. Чтобы поднять его, необходимо хотя бы частично прислушаться к предложениям бизнеса, изложенным в докладе уполномоченного. "Мы не предлагаем революций, мы предлагаем сегодня достаточно не рискованные для бюджета шаги", – резюмировал Борис Титов.

Выбор читателей