Совет Федерации одобрил три резонансных закона

Парламентарии выступили за возвращение в бюллетени графы "против всех", назначение части сенаторов президентом и введение штрафов за сокрытие двойного гражданства


ФОТО: http://council.gov.ru



Совет Федерации на заседании в среду, 28 мая, одобрил сразу три резонансных закона. Сенаторы поддержали возвращение в бюллетени для голосования на выборах в органы местного самоуправления графы "против всех", обязали граждан РФ уведомлять о наличии второго гражданства и предоставили президенту право назначать 17 дополнительных членов Совфеда, сообщает "Интерфакс".

Сокрытие второго гражданства

Отныне россиянин, получающий второе гражданство, обязан будет в течение месяца с момента его приобретения уведомить об этом ФМС. Те, у кого уже есть гражданство другой страны, должны будут это сделать в течение трех месяцев с момента вступления в силу закона. Нарушителей будут штрафовать на сумму 200 тыс. руб. или "в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года", а также наказывать обязательными работами на срок до 400 часов.

Законопроект ранее раскритиковали в Совете по правам человека, назвав введение новых обязанностей и ответственности необоснованным. В частности, по словам экспертов, закон абсолютно не разъясняет, какую именно опасность власти видят в сокрытии информации о том, что у рядовых граждан есть второе гражданство.

Россияне, которым теперь предстоит сообщать о втором гражданстве в ФМС, в свою очередь опасаются избирательного применения закона: по их мнению, обслужить всех, кому теперь придется общаться с миграционной службой, за два месяца специалисты просто не успеют, а значит, кто-нибудь может совершенно случайно получить необоснованный штраф.

Президентские сенаторы

Предоставить президенту право назначать 10% состава Совфеда в марте этого года предложила группа депутатов от разных фракций. По их мнению, только так можно достичь баланса общефедеральных и региональных интересов при принятии верхней палатой парламента полномочных решений: к примеру, об изменении границ страны, импичменте президенту, назначении генпрокурора и судей Верховного суда.

До принятия закона в Совет Федерации входили 170 сенаторов - по два представителя от каждого из 85 субъектов РФ. По мнению предложивших законопроект депутатов, президентские сенаторы получат статус "федеральных", и будут выполнять роль парламентариев не от региона, а от страны в целом. При этом претендовать на новые должности смогут и представители субъектов.

Законопроект вызвал волну критики политологов: по мнению многих, назначение сенаторов президентом пойдет лишь во вред системе парламентаризма, а их статус делегатов от федерации приведет к дифференциации уровня значимости членов Совфеда. Недовольство вызвало и большое число президентских сенаторов: главу государства в Совете будут представлять 17 человек, тогда как каждый регион - только двое.

Еще один повод для беспокойства экспертов - фактически "пожизненное" назначение президентских сенаторов. В отличие от представителей регионов, им гарантировано место в Совфеде при смене главы государства: новый президент в течение своего первого срока не сможет их сменить до окончания полномочий.

Графа "против всех"

Возвращение в бюллетени графы "против всех" стало единственным из принятых сегодня Совфедом решений, которое фактически не подвергалось критике. Единственным недочетом, по мнению сторонников либерализма, является тот факт, что графа вернется только на выборах в органы местного самоуправления, однако эксперты предполагают, что подобный опыт приведет к изменениям и на иных референдумах.

Инициатором возвращения возможности проголосовать против всех стала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, таких изменений требуют новые политические условия, сложившиеся в России после сентябрьских выборов, и закон позволит более адекватно реагировать на протестные настроения в стране.

"Введение графы "против всех" позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть. Это позволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политической ситуации в стране, а власти анализировать ситуацию и понимать, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии", - пояснила она.

Выбор читателей