Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: Fotoimedia/ Global Look Press |
Правда, с точки зрения абсолютных цифр достижения российских потребителей спиртного блекнут на фоне некоторых стран. Здесь впереди планеты всей Финляндия – за 2013 г. каждый финн в среднем потратил на алкоголь $844. На втором месте Швейцария ($788,8), замыкает тройку лидеров Норвегия – $788,4. Но подобное расхождение данных объясняется очень просто – в этих странах алкоголь стоит значительно дороже, чем в России, однако и зарплаты гораздо выше, поэтому в общей структуре расходов доля спиртных напитков оказывается не столь велика.
В общей сложности, в 2013 г. россияне потратили на алкоголь $61,5 миллиарда. Однако проблема заключается не только в количестве, но главным образом в качестве потребляемого спиртного: из этих денег примерно $21,9 млн ушло на крепкие напитки, еще $27,5 млн – на пиво и лишь $12 млн – на вино. Виноделы, кстати, давно призывают сконцентрировать усилия государства не на тотальной борьбе со всеми алкогольными напитками, а на изменение культуры их потребления. И, похоже, правительство, наконец, прислушалось к их призывам.
На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев проинспектировал ряд винодельческих хозяйств Кубани и на заводе шампанских вин "Абрау-Дюрсо" провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в России, где поддержал идею принятия отдельного закона о вине, которого давно добиваются производители. Решающим стал голос виноделов Крыма: в апреле они попросили правительство РФ принять такой закон, напомнив, что на Украине он существует. Самостоятельные законы действуют в большинстве стран-производителей вина, включая Европу и США, признал Медведев. "Может быть, и нам есть смысл пойти по этому пути", – констатировал он.
Глава правительства отметил также, что считает правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, "а регулирование оборота алкогольной продукции любого вида остается у Росалкогольрегулирования". По сути это означает перевод вина в категорию сельхозпродуктов, что позволит его рекламировать. И, наконец, премьер предложил серьезно подумать о введении господдержки производства в России высококачественной винодельческой продукции. Но все это касается вина, сделанного на территории страны из выращенного здесь же винограда. Именно такие производители получат доступ к рекламе, различные льготы и преференции.
Виноградарство, по словам Медведева, государство тоже готово поддерживать. В 2014 г. объем субсидий на эти цели составляет 300 млн руб., а всего в последние годы на поддержку виноградарства было выделено 1,5 млрд рублей. К 2020 г. планируется увеличить площадь российских виноградников до 140 тыс. гектаров.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств