Госдума спасла десятки тысяч жизней

После вступления в силу первой части антитабачного закона значительно снизилось потребление табака и было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний


Фото: Robert Schlesinger/ ZB/ Global Look Press



С 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона. Каких успехов удалось достигнуть за год действия первой части, вступившей в силу 1 июня 2013 г., рассказали в среду на круглом столе в РИА "Новости".

Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева напомнила, что год назад запретили курить на территории образовательных, культурных и спортивных учреждений, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, внутри госучреждений. "Курение было запрещено год назад, но штрафы за нарушение закона были введены только в ноябре. С этого момента мы и начали оценивать действие норм принятого федерального закона", – сообщила Шевырева.

По ее словам, и Росстат, и ВЦИОМ сходятся в том, что потребление табака с ноября прошлого года снизилось на 16 – 17%. А опросы, проведенные среди российских школьников седьмых – девятых классов, показывают снижение курения среди подростков с 23% до 19,5%.

О сокращение продаж табачных изделий заявляют также производители. "Речь идет о реальном снижении, а не об уходе табачного рынка в тень", – подчеркнула представитель Минздрава.

Кроме того, зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе и на 7,6% в феврале 2014 г. в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года. Согласно опыту стран, где были приняты подобные законы, в течение одного – трех лет замечено стабильное снижение инфарктов на 13 – 16%, инсультов на 14%, астматических приступов на 15 – 20%.

"Наша задача – обеспечить исполнение закона, не дать ослабить один из лучших в мире антитабачных законов, – говорит Шевырева. – Организовать помощь всем, кто хочет бросить курить, Минздрав сейчас работает над этим".

С тем, что российский закон – один из лучших в мире, согласился руководитель рамочной конвенции ВОЗ доктор Никагосян. Один из авторов законопроекта, депутат ГД Дмитрий Носов вспоминает, что ни один другой законопроект "не был таким резонансным и не требовал столько затрат и усилий". По его словам, табачными компаниями было внесено огромное количество поправок, но все они были отклонены. "Мы отслеживали попытки табачного лобби проявить себя в Госдуме, – рассказал депутат. – Сегодня мы гордимся реальным эффектом – каждый шестой курильщик бросил курить. Мы спасли 20 тысяч жизней и существенно снизили заболевания в сердечно-сосудистой сфере".

По другим оценкам, спасены уже "сотни тысяч жизней". Однако табачные лоббисты продолжают "атаки на общественное мнение". "Весь этот год представители табачной индустрии и просто заблуждающиеся граждане говорили, что курительные комнаты на рабочих местах разрешены. Хочу обратить внимание – не разрешены! Можно делать курилки на открытом воздухе отдельно, как у нас в Госдуме сделали. А в помещениях запрещены, это очень важно!" – пояснил Носов.

"Мы будем дальше биться за жизни наших граждан, – пообещал депутат. – Сейчас появилась организация "За права курильщиков". Мы выяснили, что эта организация не является на самом деле организацией за права курильщиков – она существует на деньги американской корпорации "Филипп Моррис", то есть это организация за права производителей. Мы уже направили запросы, чтобы их проверили на соответствие закону об НКО – эти люди на американские деньги устраивают геноцид русского народа. Сейчас мы еще посмотрим, кто из депутатов осмелится внести законопроект поправки, предложенные этой организацией".

Выбор читателей