РЖД признали вину в катастрофе под Наро-Фоминском

Грузовой и пассажирский поезда столкнулись из-за нарушения сотрудниками компании должностных инструкций, заявил Владимир Якунин, пообещав провести "серьезные разбирательства"


ФОТО: © globallookpress
ВСЕ ФОТО



Руководство российских железных дорог признало, что причиной столкновения поездов под Наро-Фоминском, в результате которого погибли шесть человек, стало неисполнение сотрудниками РЖД должностных инструкций. Результаты проведенного расследования обстоятельств катастрофы станут поводом для серьезного разбирательства внутри компании, заявил ее руководитель Владимир Якунин.

"Там две причины, которые сейчас на поверхности лежат. Но основная причина связана, я бы так сказал, с грубым нарушением существующего порядка в условиях запрета на ручную работу по эксплуатации бесстыкового пути, которая допущена должностными лицами дистанции Москва - Киев. Была не соблюдена инструкция ОАО "РЖД", которая определяет порядок работы на бесстыковом пути, которому должны подчиняться все должностные лица, все работники, обеспечивающие содержание инфраструктуры бесстыкового пути. Здесь были проблемы с головой", - цитирует Якунина РИА "Новости".

Впрочем, по его словам, дополнительные инструкции после ЧП под Наро-Фоминском приниматься не будут. "Будем учить людей на этом печальном примере. И, естественно, будем делать выводы в отношении тех ответственных работников, руководителей компании, которые совершили нарушение действующих должностных инструкций", - пообещал глава РЖД.

Двумя днями ранее к аналогичному выводу пришли и специалисты Ространснадзора. Причиной схода вагонов одного из поездов стал выброс пути - рельс искривился и деформировался из-за охлаждения или нагревания. Подобные инциденты, по словам специалистов, происходят при нарушении технологии рихтовки бесстыкового пути - перемещения поперек движения рельсо-шпальной решетки (процедура необходима для корректировки направления рельс).

Пассажирский и грузовой поезда столкнулись в Подмосковье 20 мая по касательной: два вагона грузового состава сошли с рельс и фактически вспороли плацкартный вагон поезда Москва - Кишинев. В результате аварии погибли шесть человек, 50 получили ранения.

По версии Следственного комитета, в столкновении виновна бригада, которая проводила работы на пути под руководством Александра Соколова. Лично отвечавший за соблюдение требований безопасности бригадир был задержан. "Ремонтные работы велись в нарушение температурного режима, не были выставлены сигнальщики, которые могли бы сообщить машинистам поездов об изменении режима движения", - пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Позже полицейские задержали второго подозреваемого - начальника участка. "Уже сейчас выясняются любопытные факты. Оказывается, что сложившаяся система поощрений и наказаний ремонтных бригад напрямую зависит от того, останавливается на время ремонта движение поездов или нет. При этом остановка движения или снижение установленной скорости влечет за собой снижение премиальных выплат. И у следствия есть все основания полагать, что именно по этой причине, когда проводился внеплановый ремонт на перегоне станций Бекасово-1 - Нара 20 мая, участники движения не были о нем уведомлены, и движение не останавливалось", - озвучили свою версию причин аварии следователи.

## © globallookpress

Выбор читателей