Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: AFP |
По мнению экспертов, причиной резкого ухудшения ситуации стали аномальные холода, приведшие минувшей зимой к коллапсу транспортной системы ряда североамериканских штатов. В частности, небывалые морозы сковали льдом Великие озера, которые являются важной транспортной артерией США: по ним осуществляются поставки различных грузов, включая строительные материалы.
Проблемы с транспортировкой груза привели к росту складских запасов, что и послужило одной из главных причин сокращения экономики в первом квартале. Слабые его итоги вызывают вопрос: продлится снижение в следующие периоды или ситуация все-таки стабилизируется?
Большинство экспертов склоняются ко второму сценарию. Транспортный провал не привел к изменению других основных экономических показателей. Так, основной индикатор состояния экономики – индекс потребительской активности – вырос на 0,1%. Не меньшее значение имеет и 300 тыс. новых рабочих мест, что может свидетельствовать о том, что "зимние" проблемы экономики остались в прошлом. По данным NYT, во втором квартале рост американской экономики может составить 3 – 4% в годовом выражении.
Однако это еще не позволяет утверждать говорить, что в обозримой перспективе в экономике США все будет исключительно безоблачно. Серьезный удар она вполне может получить оттуда, откуда никто не ждал: причиной проблем может стать знаменитое американское сланцевое чудо. Взрывной рост добычи сланцевых нефти и газа грозит обернуться волной банкротств работающих в этой области компаний.
Дело в том, что их выручка перестает успевать за стремительно растущими расходами на разведку и добычу. Все "сливки" с этого процесса давно сняты, и сейчас сланцевая энергетика начинает требовать все больших объемов инвестиций.
За последние четыре года выручка американских "сланцевых" компаний увеличилась всего на 5,5%, при том, что их общий долг удвоился. Как отмечает РБК-ТВ со ссылкой на Bloomberg, в первом квартале общий размер долгов "сланцевых" компаний составил $163 миллиарда. По данным телеканала, они вынуждены продолжать занимать деньги на исследование новых месторождений, чтобы компенсировать снижение добычи.
Напуганные акционеры требуют от компаний оптимизации и сокращения расходов. Это, в свою очередь, ведет к сокращению добычи нефти и, как следствие, доходов.
Как все это скажется на общих экономических результатах, пока не известно. Можно предположить, что триумфальное шествие сланцевой энергетики по миру заметно замедлится.
У представителей мирового ТЭК пока не существует достаточного экономического опыта реализации сланцевых проектов. Не исключено, отрасль окажется не такой эффективной, как это казалось совсем недавно.
В этом случае долгосрочное воздействие новостей со сланцевого фронта на всю американскую экономику будет достаточно негативным, что отразится и на общих показателях страны.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду