Хью Джекман рассказал о путешествии в прошлое

Исполнитель роли Росомахи в фильме "Люди Икс: Дни минувшего будущего" дал эксклюзивное интервью "Yтру", признавшись, помимо прочего, что сам исполняет практически все трюки на съемочной площадке

На днях в мировой и российский прокаты вышел блокбастер "Люди Икс: Дни минувшего будущего", который за первый же уик-энд собрал внушительную сумму. Сюжет картины строится вокруг Росомахи - эту роль исполнил Хью Джекман, - который отправляется на 50 лет назад, в 1970-е гг., чтобы объединить всех мутантов и не дать им исчезнуть с лица планеты. В интервью "Yтру" актер одной из главных картин года рассказал о характере мышления его героя по прозвищу Логан, взаимоотношениях с актерами из ленты "Люди Икс: Первый класс" и работе со старыми друзьями.

"Yтро": Какой была ваша реакция, когда вам показали материалы, которые должны были стать "Днями минувшего будущего"?

Хью Джекман: А я на самом-то деле не так много знал. Видимо, я более близорук, чем Росомаха, потому что не осознавал, что это будут за "Люди Икс", пока не начались съемки. Я слышал про этот комикс, но не думал, что он такой знаковый и так любим фанатами. Лишь одно знал наверняка: поклонники серии пришли в восторг, потому что для них нет режиссера лучше Брайана (Сингера) для фильма с множеством параллельных и запутанных историй. Он знает, как сделать все в лучшем виде, и уже доказал это фильмом "Подозрительные лица". Его персонажи всегда умные, идейные и умеют удивлять. Он действительно хотел сделать все в фильме ("Люди Икс: Дни минувшего будущего") максимально реалистичным, человечным и насыщенным эмоционально и вывел это на новый уровень. Получился эпичный фильм.

И Логан оказался в ситуации, когда он пробует себя в роли лидера.

Как только он осознает, что готов к бою, готов стать частью этого, он вдруг получает задание, которое не готов выполнить. Он думает, что не способен - морально, не физически, - но Логан единственный, кто может вернуться обратно. И когда он переносится в прошлое, таким образом, попадая во времена первых "Людей Икс", то становится наставником для своего лидера Чарльза и остальных, становится тем, кем в первой части Чарльз был для него.

И это, конечно, не самая легкая задача - заявиться к кому-то домой и доказать, что ты пришел из будущего?

Именно! Да к тому же, он человек немногословный и нетерпеливый, чтобы долго что-то объяснять. Он считает, что должен действовать немедленно, а это не так, поэтому возникают забавные ситуации. Тем не менее он человек действий, хочет успеть все и всюду, поэтому его было очень весело играть. Это очень интересная и сложная задача для актера - показать взрослый ум в молодом теле. То есть не просто объяснить, зачем и почему надо что-то сделать, но и вселить надежду в своего персонажа, что он может решить возникшую проблему.

Как работалось с коллегами из "Людей Икс: Первый класс"?

Это было удивительно! Я помню первый день в деталях, когда мы встретились с Ником Холтом и Джеймсом Макэвоем, прошлись по холлу особняка Икс, который Брайан точно воссоздал по чертежам, использованным в первой части саги. Я помню, Ник подошел ко мне и сказал: "Я помню вас гулявшим здесь, когда мне было всего восемь лет". Я ответил: "Ник, ты мне действительно нравишься, поэтому почему бы нам не прекратить этот разговор прямо сейчас? Я знаю, это звучит как комплимент, но..." И он ответил: "Действительно. Извини, ты прав, друг. Я понял" (смеется). Они все были веселые и все - великие. Удивительно снова быть с ними в одной упряжке, как в старые добрые времена. Когда мы только начинали, мы ведь не были известными кинозвездами - Дженнифер Лоуренс, Майкл Фассбендер, Джеймс Макэвой и Ник Холт, но то, как они играли, заставило относиться к ним серьезно.

А воссоединение с актерами из оригинальных фильмов? Как встреча выпускников много лет спустя...

Я столько раз наблюдал за Яном и Патриком, которые гуляли рука об руку на площадке. Холли Берри была беременна, и, как только получила предложение, расстегнула молнию на своем костюме, чтобы вздохнуть, прийти в себя. Это были незабываемые эмоции. Мы почти месяц все все время находились рядом, причем с момента, когда так было в последний раз, прошло 14 лет. Мы все еще рядом друг с другом и с Брайаном.

Стиль работы Брайана изменился с момента выхода "Людей Икс 2"?

Он стал на 14 лет старше, на 14 лет мудрее в киноиндустрии, это другой уровень уверенности в себе. И, конечно, появилось понимание того, как нам повезло, что мы этим занимаемся. Если говорить конкретно о фильме про супергероев, то Брайан стал иконой жанра, поскольку перезапустил его как таковой. Это был рискованный шаг, многие не верили, что у нас получится. Но у нас был очень сильный сценарий, не хуже чем для "Людей Икс 2", мы меньше нервничали. Было меньше проблем с определением жанра: Брайан сосредоточился одновременно и на драме, и на комедии. Он стал мастером и визуализации. И даже 3D-эффект - он знает, как с ним правильно работать.

В сценарии не путались, где прошлое, а где будущее?

Ну, учитывая, что из-за графиков актеров мы снимали сначала будущее, а уже потом прошлое, было относительно легко. Брайан - и я никогда не видел такого больше ни у кого - мог в день изобретать кучу идей и постоянно что-то улучшать.

Судя по трейлеру, вы заметно улучшили свою форму. Правда, что сами выполняете трюки?

Да, это правда. Я все делаю сам, за исключением, разве что, совсем уж отчаянных вещей вроде тех, когда бьются головой об стену или разбиваются на машинах.

А какое будущее ждет Росомаху?

Мы сейчас еще только думаем, каким он будет. Я и Джеймс Мэнголд работаем над этим, если честно, то Джеймс больше меня. Но все пока неофициально. Нужен убедительный довод, чтобы создать еще одну историю про Росомаху. Но мы найдем что-нибудь новое и интересное для каждого.