Звезды "Кинотавра" стали статистами

Вчера в Сочи открылся 25-й, юбилейный, кинофестиваль. Во время церемонии зрители узнали, что участвуют в съемках будущего фильма, а также посмотрели короткометражные фильмы и красивую видеоинсталляцию

Казалось, все звезды российского кино собрались вчера одновременно в одном месте - в Сочи. И это не удивительно, ведь 1 июня в Зимнем театре состоялось открытие юбилейного, 25-го, международного кинофестиваля "Кинотавр".

Один за другим по красной дорожке прошли Федор и Светлана Бондарчук, президент "Кинотавра" Александр Роднянский с супругой Валерией, Данила Козловский, Андрей Мерзликин, Андрей Чадов, Владимир Хотиненко, Игорь Верник, Екатерина Климова, Екатерина Волкова и многие другие.

Председателем жюри "Кинотавра" в этом году стал лауреат 67-го Каннского кинофестиваля за лучший сценарий - режиссер Андрей Звягинцев. Фильм "Левиафан", который, собственно, и получил награду в Каннах, объявлен фильмом закрытия "Кинотавра", которое состоится 8 июня.

"Мы будем выбирать сердцем. Выбирать того, кто чувствует время и тонко сообщает нам о нем", - пообещал зрителям Звягинцев.

В состав жюри основного конкурса вошли актеры Елена Лядова и Юрий Колокольников, главный редактор канала "Культура" Сергей Шумаков, сценарист Денис Родимин, кинокритик Алена Шумакова и оператор Владислав Опельянц.

В основной конкурсной программе "Кинотавра" представлено 14 фильмов: "21 день" Тамары Дондурей, "Белая белая ночь" Рамиля Салахутдинова, "Велкам хом" Ангелины Никоновой, "До свидания, мама" Светланы Проскуриной, "Дурак" Юрия Быкова, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Звезда" Анны Меликян, "Испытание" Александра Котта, "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой, "Кино про Алексеева" Михаила Сегала, "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского, "Комбинат "Надежда" Наталии Мещаниновой, "Спроси меня" Веры Харыбиной, "Ч/б" Евгения Шелякина.

Ведущим церемонии открытия кинофестиваля в этом году стал актер Данила Козловский, появившийся в Сочи в весьма необычном для всех образе - заметно повзрослевшим и с бородой. Приветствуя зрителей, актер отметил, что нынешний фестиваль - как 25-й кадр. И, если смотреть на наше кино, то год идет - за кадр. И этот факт не лишен логики.

"Кинофестиваль должен заставлять людей думать, рефлексировать, а не ввязываться в бесконечную рекламу", - с этих слов режиссера Александра Сокурова и началась торжественная часть. Затем присутствующим показали видеоинсталляцию, в течение нескольких минут демонстрирующую исполнителей главных ролей в самых известных российских фильмах, начиная с 1989 г. (года основания "Кинотавра"). Финалом краткого "исторического экскурса" стали кадры из последнего фильма Алексея Германа "Трудно быть богом". Видеоряд, в котором кино "разложили" по годам, получился очень красивым.

А завершилась церемония торжественным награждением Александра Сокурова за вклад в развитие отечественного кинематографа. При появлении режиссера на сцене зал встал. Поприветствовав присутствующих, Сокуров произнес короткую речь: "Оказавшись на берегу моря, понимаешь что такое свобода. Я думаю о том, сколько людей в нашей стране сейчас не свободны и сидят в тюрьмах. Была бы воля моя, я бы обратился к президенту и попросил всех отпустить".

А напоследок, впервые в истории "Кинотавра", гостям показали короткометражные фильмы, участвующие в конкурсной программе. Зрители посмотрели "Зомбокалипсис" Вячеслава Кириллова, "Рядом" Яны Трояновой, "Внутри музыки" Юлии Нович, "Верпаскунген" Григория Добрыгина и "Киноман" Андрея Андрианова.

Самым запомнившимся моментом церемонии открытия, по мнению собравшихся, стал выход на сцену актера Андрея Мерзликина. В середине зала вдруг возникла камера, и Мерзликин вышел так же эффектно, как делают это обычно звезды на "Оскаре". Он обнялся с Бондарчуком, послал в зал воздушный поцелуй. Выяснилось, что произошло это не просто так: прямо на церемонии открытия снимали эпизод нового фильме "Зеленая карета", и все присутствующие стали статистами. Мерзликин, правда, уронил приз, но, было ли это частью плана, так и осталось за кадром.

#0 Дмитрий Дюжев #1 Анна Горшкова #2 Нина Курпякова #3 Екатерина Климова #4 Янина Студилина #5 Вячеслав Манучаров #6 Владимир Вдовиченков #7 Данила Козловский #8 Анастасия Макеева #9 Нонна Гришаева #10 Андрей Звягинцев #11 Андрей Мерзликин #12 Виктория Исакова #13 Анастасия Задорожная #14 Федор и Светлана Бондарчук #15 Елена Лядова #16 Елена Подкаминская

Выбор читателей