Государство будет платить жертвам преступлений

Одиннадцать миллионов россиян ежегодно становятся жертвами преступлений, 40 тысяч погибают и 50 тысяч получают тяжкий вред здоровью


ФОТО: © Казбеков Мурат/ИТАР-ТАСС



В Москве проходит ежегодная общероссийская конференция "Солидарность. Действие. Право", посвященная роли гражданского общества в борьбе с преступностью. Одна из основных тем обсуждения - информационная, правовая и психологическая поддержка жертв преступлений.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, председатель правления общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина напомнила о том, что когда-то президент Медведев говорил о правовом нигилизме. Сейчас говорят об этом меньше, "а правовой нигилизм так и остался, и кое-где перешел в правовой беспредел", считает Костина.

Она привела статистику, согласно которой преступность у нас в стране снижается. "Но мне что-то не очень в это верится, - призналась глава "Сопротивления". - Растет латентная преступность, граждане просто не хотят связываться с органами правопорядка, проходить через эту машину, и не известно, чем это закончится". По ее словам, 11 миллионов россиян ежегодно становятся жертвами преступлений, 40 тысяч погибают и 50 тысяч получают тяжкий вред здоровью.

С 10 января этого года вступил в силу блок поправок, касающихся защиты прав потерпевших. Сейчас разрабатывается второй блок - по словам Ольги Костиной, в нем будет законодательно прописано право жертвы на компенсацию со стороны государства. "Гражданин защищен от преступных посягательств Конституцией. Если государство не смогло его защитить, то должно компенсировать", 0 считает Костина.

По ее словам, рост рецидивной преступности в России крайне высок. Пи этом никакой реальной профилактики преступности не ведется: "Каждый новый начальник ФСИН начинает с того, что получает кучу денег на новые тюрьмы и браслеты, но ничего не меняется, просто деньги исчезают, о чем мы регулярно читаем в газетах".

Граждане же единственным эффективным методом профилактики преступности считают смертную казнь, "другие методы они просто не видели никогда", отмечает Костина.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предлагает гражданам самим начать бороться за свою безопасность - активнее вступать в дружины и записываться к участковым в помощники.

Ведь у государства спасать всех от преступников не хватает ни сил, ни средств: в России "недостаточная численность участковых" и "протяженность территорий", напомнил депутат. Так, на 1 июня 2012 г. в РФ работали 49 тысяч 28 участковых, в ходе реформы МВД их сократили на 16%, или на 9351 человек.

Сейчас один участковый должен приходиться на три тысячи россиян, однако эта норма "не выдерживается в регионах": "В Якутии у некоторых участковых такие территории, что участковому, чтобы долететь до другого края территории, надо потратить всю свою годовую зарплату", - привел пример депутат. Поэтому так важен институт помощника участкового.

"Либо формирование статуса муниципального инспектора общественного порядка. Чтобы за счет этого института все населенные пункты были бы каким-то образом обеспечены должностным лицом из органов местного самоуправления», - предложил Плигин.

По его словам, это поможет "присутствию государства во всех населенных пунктах". Также надо разобраться, что показывают по отечественному ТВ - если в сериале потерпевшего будут называть весь вечер "терпила", порядка и уважения к закону это не прибавит, предположил депутат. По его словам, в Европе безопасность строится на сотрудничестве общества и государства, а у нас терпилы и стукачи "это просто сломанные представления", - констатировал Плигин.

Выбор читателей