С корабля Arctic Sunrise сняли арест

СК РФ освободил судно экологов, которое около 9 месяцев находилось в Мурманске. В Greenpeace Russia по-прежнему убеждены, что арест был нарушением международного права


ФОТО: © Zamir Usmanov/Russian Look/globallookpress



Следственный комитет снял арест с судна Arctic Sunrise, наложенный после проведенной активистами Гринписа акции у нефтедобывающей платформы "Приразломная". Около девяти месяцев - с момента задержания в сентябре прошлого года - корабль находился в Мурманске.

"Следственный комитет сегодня утром сообщил юристам Гринписа, что снимает арест с судна Arctic Sunrise", - говорится в Twitter Greenpeace Russia. В организации отметили, что позитивно восприняли эту новость, однако там по-прежнему убеждены, что арест судна был нарушением международного права.

Адвокаты Greenpeace Russia уже посетили судно и подписали акт приемки, указав, что технический осмотр выполнен не был. "Теперь наша главная задача - чтобы независимые эксперты оценили состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания российскими спецслужбами", - пояснил юрист Дэниел Симонс, добавив, что организация обратится к российским пограничникам с просьбой продолжить охрану судна до прибытия экспертов.

Напомним, в середине сентября 2013 г. экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике с платформы "Приразломная". Само судно остановил корабль Береговой охраны "Ладога", при этом пограничники открывали предупредительную стрельбу. В течение суток с экипажем Arctic Sunrise велись переговоры, после чего пограничники спустились на его борт по веревкам с вертолета.

Судно, на борту которого помимо россиян находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии, привели на буксире в Мурманск.

На экологов завели уголовное дело. В СК сообщили, что гринписовцы, попытавшись высадиться на нефтяную вышку с судна, начиненного электроникой, поставили под угрозу суверенитет России и безопасность всей Арктики. А те, кто находился на платформе, могли погибнуть по их вине. Нескольким активистам были предъявлены обвинения в пиратстве, позднее их действия были переквалифицированы на хулиганство.

На данный момент дело об акции у платформы "Приразломная" не закрыто, сроки его расследования продлены до 24 июля 2014 года. Следственный комитет ссылается на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена.

Выбор читателей