Инспектор с планшетом избавит Москву от пробок

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев ознакомились с работой комплексов "Мобильный инспектор", которые поступили на вооружение сотрудников московской ГИББД


ФОТО: Шарифулин Валерий /ИТАР-ТАСС



Мэр Москвы Сергей Собянин и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев ознакомились с работой комплексов "Мобильный инспектор", которые поступили на вооружение сотрудников московской ГИББД.

"Совместно с Министерством внутренних дел правительство Москвы разрабатывает целое направление по внедрению информационных технологий в работу внутренних дел Москвы. Один из примеров, как мы и договаривались с вами, - разработка и внедрение мобильного приложения для инспекторов ГИБДД, которое включает в себя соответствующее программное обеспечение, компьютеры, связь между базами данных и инспектором. Это новшество позволяет в разы уменьшить сроки оформления дорожных происшествий", - отметил Сергей Собянин.

Он добавил, что благодаря использованию комплексов значительно возрастает производительность труда дорожных инспекторов."Вы знаете, что в Москве из-за аварий и длительного времени разбирательства самым серьезным образом усложняется ситуация на дорогах", - заявил мэр Москвы.

Сотрудники ГИБДД и полиции рассказали Сергею Собянину, как работает приложение, а затем продемонстрировали его работу. Комплекс "Мобильный инспектор" состоит из планшета, подключенного к выделенному каналу связи, мобильного принтера и специального программного обеспечения. При оформлении ДТП и административных правонарушений, с помощью комплекса материалы автоматически заносятся в базу данных МВД России. К ним добавляются фотографии с места совершения правонарушения или ДТП, а также GPS-координаты.

С помощью устройства можно оперативно получать всю необходимую информацию о транспортных средствах, их собственниках и водителях, а также о задолжен­ности по наложенным штрафам и справочно-правовую информацию (ПДД, КоАП, законы и др.). "Мобильный инспектор" дает возможность оперативно связываться с дежурной частью Главного управления МВД России по городу Москве и разыскивать угнанные автомобили.

Благодаря использованию комплекса, время оформления постановления об административном правонарушении сократилось с десяти до трех минут, время оформления ДТП - в среднем с одного часа до 35 минут. Проверка транспортного средства и водителя вместо пяти-десяти минут теперь занимает около 30 секунд.

Внедрение комплекса "Мобильный инспектор" в работу московской ГИББД осуществляется по решению Сергея Собянина силами Департамента информационных технологий города Москвы. Проект был запущен 1 мая текущего года. В настоящий момент в городскую Госавтоинспекцию переданы 1258 комплексов. За полтора месяца с помощью "Мобильного инспектора" московские сотрудники ГИБДД подготовили 5211 различных постановлений, протоколов и справок, а также оформили 444 ДТП.

Выбор читателей