Россия может остаться без молока и мяса

Дела в сельском хозяйстве идут все хуже и хуже. Аграрии жалуются на отсутствие субсидий и "подделывание" государственной статистики. Как результат - российское сельское хозяйство остается неконкурентным


ФОТО: © tk2/ZUMAPRESS.com/globallookpress



В РИА "Новости" обсудили ситуацию с российским сельским хозяйством. Она, как и можно было предположить, оставляет желать лучшего. Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин обвинил Министерство сельского хозяйства страны в том, что оно подделывает статистику и даже ввело в заблуждение самого президента Путина, когда тот приехал на Ставрополье поинтересоваться делами сельхозпроизводителей: "Заявленное количество молока не производится в России, то же самое касается овощей и ягод. Я не говорю про зерно - аграрии говорят, можем положить в закрома родины 90 млн. т, в итоге кладем 60 млн, где хранятся остальные 30 млн т, никому не известно".

Картофеля, по данным Минсельхоза, производится за год 32 млн. тонн: "При этом большая часть - в личных подсобных хозяйствах, то есть эту цифру невозможно подсчитать. Что докладывают президенту, и что происходит на самом деле, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что бравурные доклады Минсельхоза - они ничем не обоснованы. И я вам могу сказать, что будет еще хуже, потому что общий объем субсидий на сельское хозяйство сократили - отменены субсидии на топливо, на удобрения, субъекты сами все в долгах, и они не поддержат сельхозпроизводителя. А так как у нас поддержка консолидирована, то если федеральный бюджет денег не даст, то и региональный бюджет не даст", - констатировал Грудинин.

Профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Василий Узун напомнил, что в последние годы государство активно субсидировало проценты по кредитам. "Убеждали бизнес: возьми кредит под 20%, а мы тебе компенсируем 4 - 5%, и это работало, в свиноводстве и птицеводстве мы имели 15%-й ежегодный рост. Но на птицу таких субсидий с 2015 года нет, на свинину - с 2016-го нет. Теперь проценты компенсируют, если вложишь в мясное скотоводство или в молочное. Но это бизнесу не выгодно. Так что такая программа будет работать плохо, или не будет работать вовсе".

Пессимистичную картину обрисовал и председатель правления Национального союза производителей молока РФ Андрей Даниленко.

Он начал с того, что по себестоимости производства одного литра молока наша молочная отрасль может конкурировать со странами ЕС, США, Канадой и даже Китаем: "То есть по затратам на производство мы более чем конкурентноспособны. Но у нас кредиты стоят 15% годовых, а у западных конкурентов от 2% до 4% годовых. Даже при субсидировании российских ставок ставка получается выше. И в конечном итоге она добавляет к конечной стоимости молока дополнительно 5 руб. на литр при средней цене за литр сырого молока 15 - 18 рублей".

Даниленко пригрозил, что, если государство совсем отменит субсидирование процентной ставки, то молоко в рознице подорожает в два раза по сравнению с нынешними ценами.

Сегодня субсидии нередко задерживают на несколько месяцев, а то и на год: "И тогда нам рассказывают: вы когда-нибудь эти деньги получите, не волнуйтесь. Когда этих денег нет, мы берем коммерческие кредиты, чтобы их закрыть. А коммерческие еще дороже. Потом Минсельхоз с нами вроде рассчитывается, но эти проценты нам никто не возмещает", - пожаловался Даниленко.

За год только в молочной отрасли набегает четвертого квартала 2012 г. не рассматривается ни одного нового инвестпроекта. Кто взял кредит в 2012 г. и построился, не получает никаких субсидий. У нас только в прошлом году произошло на 1,2 млн т падение производства молока, рост импорта на 2 млн т, а рост цены на готовую продукцию более чем на 30%. Плюс рост фальсификата - каждый вертится, как может, чтобы быть конкурентоспособным с импортом".

По слом Даниленко, "все очень просто - либо субсидии, либо нет субсидий, и тогда российского производителя вытесняет импорт, два варианта развития событий". Чтобы обеспечить заявленную в госпрограмме национальную безопасность по молоку и довести долю отечественной "молочки" до 90%, нужны ощутимые денежные вливания - по словам Даниленко, более 50% мощностей в молочной отрасли изношены и не подлежат реконструкции, необходимо как минимум 600 млрд руб. инвестиций.

"Сегодня мы получаем 30 миллиардов субсидий с задержкой ежегодно, и платим налогов более 200 миллиардов рублей. Поэтому мы просим не гуманитарную помощь, мы предлагаем государству инвестировать в молочную отрасль, которая вернет деньги и обеспечит население молочной продукцией", - констатировал Даниленко.

Выбор читателей