Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: imagebroker/Axel Schmies/ globallookpress © |
В этом списке российские банки оказались между британскими (восьмое место, $21,77 млрд) и индийскими, которые замыкают десятку с показателем прибыли в $16,75 миллиарда. Лидируют же в рейтинге банки Китая ($292,5 млрд), США ($183,24 млрд) и Японии ($64,13 миллиарда). Далее идут Канада, Франция, Австралия и Бразилия.
В целом прибыль банков в мире выросла в прошлом году почти на четверть. "Впервые с предкризисной эпохи мы наблюдали такое большое годовое увеличение в мировой банковской прибыли. Помимо вклада Китая, банки США также показали хорошие результаты и восстановились после кризиса гораздо быстрее, чем европейские банки", - считает редактор журнала Брайан Кэплен (Brian Caplen).
Вместе с тем исследование журнала выявляет не только тренды банковской прибыли, но и риски, стоящие перед банками, отмечает РБК. Один из самых очевидных критериев "здоровья" банковского сектора - размеры обесценения активов (например, в результате списаний по проблемным кредитам). И, кстати, по данным газеты "Ведомости", доля кредитов, по которым один или несколько платежей просрочены более чем на 90 дней, в мае увеличилась с 6,8% до 7,1%.
Впрочем, у России еще не самое худшее положение и в этом вопросе. Так, например, в прошлом году в банках Словении списания более чем в восемь раз превысили суммарный операционный доход. В Ирландии и на Кипре доля списаний в операционном доходе составила 100 и 96% соответственно. По росту таких списаний по сравнению с 2012 г. также лидирует банковский сектор Словении (+434%), а на втором и третьем местах - Бельгия и Италия (26 и 13%). Россия оказалась в этой таблице на седьмой строчке: списания российских банков увеличились на 9,8%.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду