Эксперты не видят перспектив в возрождении норм ГТО

С 1 сентября в 12 регионах страны будут введены знакомые многим по советскому прошлому нормы ГТО. Однако эксперты опасаются, что это решение никак не отразится на здоровье нации


ИТАР-ТАСС/Дмитрий Феоктистов ©



С 1 сентября этого года в 12 регионах страны планируют ввести нормы ГТО. Этой теме был посвящен круглый стол в РИА "Новости".

Один из его участников - депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер спорта по дзюдо Дмитрий Носов - выразил удивление, что "Путин дал команду, чиновники закрылись в своих кабинетах и начали что-то обсуждать". При этом, по его словам, в рабочие группы по подготовке норм ГТО не были приглашены спортсмены.

То же самое происходит и при подготовке Универсиады-2019: "Какие-то закрытие списки, и туда тоже не попало ни одного спортсмена. У меня дикая озабоченность тем, что происходит. Как бы ГТО не превратилось в очередной пафосный доклад нашего руководства. Какую-нибудь картинку покажут: пригонят школьников, прикажут им отжаться десять раз, снимут это и будут говорить, что так происходит по всей стране, вот этого я боюсь", - сказал Носов.

По мнению спортсмена, "уровень здоровья нации достиг невероятных низов". К армии годны всего 15% молодых людей. Чтобы исправить ситуацию, власть должна "делать какие-то титанические шаги, прикладывать огромные усилия, перестраивать идеологию".

Носов уверен: сегодняшнего подростка на турник просто так не заманишь. Иное дело - 1930-е гг., когда, собственно, и придумали ГТО. "Тогда просто дали команду - и все бегали и отжимались. Сейчас нужен более интересный подход, более молодежный", - считает заслуженный мастер спорта. По его наблюдениям, турники в российских дворах простаивают без дела, возле них пьяницы играют в домино.

Вот на Кавказе, продолжает чемпион по дзюдо, - другое дело, там очередь на турник стоит. "Надо, значит, оттуда взять технологии общения с молодежью - почему она там бежит на турник, а у нас днем с огнем не затащишь?" - предложил он.

Исполнительный директор Объединения учителей физкультуры Вадим Батищев сомневается, что школьники побегут сдавать нормы ГТО ради "призрачного будущего - льгот при поступлении золотым и серебряным значкистам", ведь, чтобы сдать нормы, надо тренироваться. "А где тренироваться? У нас сейчас предусмотрено только создание тестов тестирования. В центр тестирования ребенок придет один - два раза", - добавил он.

В дальнейшем планируется строительство детских спортивных площадок в системе ЖКХ. Идея, опять же, хорошая, но и она вызывает немало вопросов. По словам Носова, при всех муниципалитетах "есть предприниматели, которые в доле": "Они и дороги кладут, и турник вобьют. Эти люди ничего не понимают в спорте вообще! Продуманная инфраструктура стоит не так дорого. Вы можете предложить свои услуги муниципалитетам, но к вам никто не обратится. Придет карманный предприниматель, что-нибудь придумает примерно. И это будет стоить в десять раз дороже".

По мнению заслуженного мастера спорта, строительство спортивных площадок надо брать на контроль. С ним согласен и Вадим Батищев, поскольку, "любое начинание можно испоганить откатами". Комплекс для подготовки к ГТО сегодня стоит, в среднем, 150 тыс. руб., а "ставятся миллионные и полуторамиллионные".

Заслуженный учитель России Дмитрий Бесполов опасается, что благодаря ГТО уроки физкультуры превратятся в стояние учителей с секундомером. Теоретически готовить школьников к сдаче нормативов надо после уроков, однако соблазн подготовить их во время урока слишком велик: "Учитель встал с секундомером - урок проходит. Прыжок в длину с разбега - на каждого ребенка должно отводиться 10 минут. Сорок пять минут урок, или четыре ребенка. А куда деть остальных, в том числе ребят из предварительной группы? Если у него плоскостопие, он уже не может сдавать".

Заслуженный учитель признался, что по состоянию здоровья сдавать нормы ГТО не может даже он сам, хотя является чемпионом России по регби. "Изначально была идея – если ребенок из предварительной группы, пусть из 11 нормативов выберет восемь, какие захочет и сможет сдать. Но потом от этой идеи отказались, решили сделать ГТО только для основной группы", - посетовал он.

В конце пресс-конференции Дмитрий Носов перешел к нерациональному расходованию средств. "Капелло — хороший тренер, но миллион рублей в день — это, мне кажется, слишком", - заявил депутат. Он напомнил, что в других странах тренеры получают меньше, а результаты у них почему-то лучше. В связи с этим не ясно, почему контракт с Капелло был продлен до 2018 г. - по мнению Носова, "это огромные деньги".

Выбор читателей