ЕС предлагают сделать выбор между своими и чужими

Представители энергетической отрасли ЕС призывают власти думать об интересах собственных потребителей и стремиться обеспечить стабильные поставки российского газа, в том числе в обход Украины


ФОТО: Global Look Press



В ближайшей перспективе Европа не сможет обойтись без российского газа, это аксиома, которую никто не пытается оспорить. Но, тем не менее, напряжение в деловых отношениях ЕС и России нарастает и, похоже, это начинает всерьез беспокоить представителей европейского энергетического сектора. В частности, им явно не нравятся проволочки в реализации проекта "Южный поток".

Напомним, Еврокомиссия засомневалась в прозрачности тендера на строительство болгарского участка трубы, и заставила власти страны временно приостановить работы. И хотя формально это решение объясняется интересами собственной безопасности и законодательства, очевидно, что таким образом ЕС пытается поддержать Украину, которой запуск "Южного потока" грозит опустением ее собственной трубы и полной потерей транзитных доходов – весомой составляющей государственного бюджета. "Важно понимать, что "Южный поток" строится под газ, который уже сегодня поступает в Евросоюз, это лишь новый маршрут, а не новый источник газа. Соответственно это может стать проблемой для Украины как транзитной страны", - заявил в конце мая еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Но власти Евросоюза должны думать в первую очередь о том, как обеспечить стабильные поставки российского газа своим собственным потребителям, в том числе и в обход Украины, полагает глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. "Можем ли мы в Европе прожить без российского газа? Ответ - нет. Есть ли хоть какая-то причина для того, чтобы жить без него? Я думаю - и я сейчас не защищаю интересы Total, - что нет. Если этой зимой произойдет ограничение поставок газа и при этом будут холода, у нас возникнут проблемы, это очевидно", - заявил он в интервью агентству Reuters.

Глава Total напомнил, что проложенный по дну Балтийского моря газопровод "Северный поток" тоже строился для того, чтобы избежать прокачки газа через Украину. И тогда ЕС это более чем устраивало.

Безусловно, Евросоюз всей душой жаждет сбросить с себя зависимость от российских энергоресурсов, и впредь продолжит искать пути решения этой проблемы. Но пока такие поиски успехом не увенчались. Любое сокращение поставок газа из России приведет к тому, что недостающее топливо придется закупать у других поставщиков по более высокой цене, что, безусловно, не понравится потребителям, считает Кристоф де Маржери.

Он также подверг критике идею, высказанную в апреле руководителем правительства Польши Дональдом Туском и поддержанную властями ЕС, о создании единого энергетического союза стран ЕС, который вел бы переговоры о цене с Газпромом от имени всех государств содружества. "Должен быть центральный закупочный орган? Не думаю. Сегодня цены на газ, который предлагают россияне, соответствуют международным рыночным ценам. Они даже снижают свои цены, чтобы сохранить клиентов", - отметил глава Total.

Выбор читателей