“Ангара” все-таки полетела

Россия осуществила первый в истории испытательный запуск новейшей ракеты легкого класса с космодрома Плесецк. Первый пуск планировался 25 июня, но из-за дополнительных проверок был перенесен


ФОТО: Stephane Corvaja/ZUMAPRESS.com



Россия осуществила первый в истории испытательный запуск новейшей ракеты легкого класса " Ангара" с космодрома Плесецк. Об этом сообщил источник в Войсках воздушно-космической обороны.

"Ангара-1.2ПП"— первый экологически чистый носитель, спроектированныйв стране со времен распада СССР. Первый пуск "Ангары" изначально планировался 25 июня, но из-за дополнительных проверок был перенесен на 27 июня. Однако и 28 июня автоматическая система за 19 секунд до старта отменила запуск, сообщает РИА “Новости”.

Как сообщалось на официальном сайте НПО "Энергомаш", отмена произошла из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя, который не относится к двигателю первой ступени. Сам двигатель РД-191 Д012, установленный на "Ангаре 1.2ПП", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО "Энергомаш" без замечаний. Неполадки были своевременно устранены на космодроме Плесецк без отправки ракеты на завод-производитель.

Старт "Ангары-1.2ПП" 9 июля осуществлен боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса. Падение первой ступени и головного обтекателя ожидается в южной части Печерского моря. Вторая ступень с макетом полезной нагрузки должна приземлиться на полигоне "Кура" на Камчатке.

Отметим, что первый запуск "Ангары" подтвердил выполнение задачи особой государственной важности. Ввод "Ангары" в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.

Выбор читателей