Российская экономика застыла в анабиозе

По оценкам МЭР, во втором квартале 2014 года России удалось избежать технической рецессии в экономике, но стагнацию преодолеть не получилось. Сейчас риски продолжения стагнации превышают инфляционные, отмечают в ведомстве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



России удалось избежать технической рецессии в экономике, но стагнацию преодолеть не получилось – по предварительным оценкам Минэкономразвития во втором квартале с учетом сезонного фактора будет зафиксирован нулевой рост, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в интервью агентству "Интерфакс". Ведомство было готово к тому, что ВВП может незначительно снизиться – на 0,1%, пояснил он.

По словам чиновника, сейчас риски продолжения стагнации превышают инфляционные. МЭР по-прежнему ожидает, что по итогам года рост цен уложится в официальный прогноз – 6% или немногим выше. Ранее Минэкономразвития России пересмотрело целевой показатель по инфляции на 2014 г., заменив твердые 6% на интервал 5,5-6,5%, напоминает РБК. В целом за январь-июнь 2014 г. потребительские цены в России выросли на 4,8%, в годовом исчислении инфляция к концу июня достигла отметки 7,8%. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил надежды, что высшая точка инфляции уже пройдена и далее она пойдет на снижение.

Правда, по итогам июля МЭР все же прогнозирует рост цен на 0,5%. "Потому что у нас та же плодоовощная продукция разогналась сильнее, но она и тормозится сильнее. Сейчас острее стоит проблема не инфляционных рисков, а рисков продолжения стагнации и отставания от потенциального, тем более целевого роста ВВП. Здесь разрыв достигает 1,5%, а по отношению к целевому уровню - 2,5% и выше", - подчеркнул Клепач.

Вместе с тем, статистика второго квартала, оказавшаяся немного лучше ожиданий, дает Минэкономразвития повод повысить прогнозы роста ВВП, промпроизводства, цен на нефть и курса рубля, отметил представитель ведомства. Правда, точные цифры назвать отказался, пообещав сделать это позже. "Но мы сейчас идем немножко выше и в целом, и по промышленности",- заверил он. Так, в частности рост промпроизводства в 2014 году, скорее всего, окажется выше действующего прогноза в 1% и может составить примерно 1,6%.

Выбор читателей