Что стало с Apple после Джобса

Принципы управления предприятием стали другими, а на смену старым топ-менеджерам приходят новые. Что сделал для Apple за три года новый гендиректор Тим Кук


ФОТО: Tim Wagner/Global Look Press



Не так давно компания Apple заявила о желании выкупить свои акции на сумму в $100 млрд. Если сделка совершится, она станет самым масштабным выкупом акций за всю историю американского бизнеса.

С тех пор, как Стив Джобс умер от рака в октябре 2011 года, компания Apple сильно изменилась. Принципы управления стали другими, на смену старым топ-менеджерам пришли новые. Изменился и сам рынок, который стал намного жестче и сложнее.

Сегодня Apple — самое прибыльное предприятие в отрасли высоких технологий и одна из самых дорогих компаний мира. Прибыль Apple к концу финансового года, закончившегося в сентябре 2013 г., в три раза превзошла прибыль Google за этот же период и на $9 млрд превысила прибыль самого главного конкурента, Samsung Electronics, показав в прошлом финансовом году выручку в $171, — сообщают сегодня "Ведомости"

После смерти Джобса компанию возглавил Тим Кук, с тех пор он пытается расширить спектр товаров, выпускаемых Apple, а также активно ищет новых директоров в дополнение к восьми, которые уже заседают в совете и известны своей преданностью Стиву Джобсу. Кроме того, не так давно он договорился с Google о прекращении патентной войны, а ранее взял в команду небезызвестную Анжелу Арендс, бывшего главу британского подразделения Burberry, которая теперь отвечает за розничные магазины Apple.

Тим Кук пришел в Apple в 1998 года и был назначен гендиректором в августе 2011 года, после отставки Джобса. Он владеет акциями компании на сумму $442 млн, любит туризм, ездит на велосипеде и каждое утро совершает пробежку, а в 2013 году ЛГБТ-журналом Out он был назван самым влиятельным геем в мире.

"Тим гораздо больше, чем Стив Джобс, заботится о компании и о людях, — рассказывают работники Apple. — Стив заботился лишь о создании великолепных продуктов, а компания и сотрудники служили ему для достижения поставленных целей. Стив был гендиректором времен корпоративных войн, а Тим — гендиректор мирных процессов".

"При Куке Apple превратилась в компанию, где приятно работать", — в один голос твердят и бывшие и нынешние сотрудники предприятия. Правда, многих из них беспокоит, что Apple утратила тот неистовый дух, который толкал ее работников к постоянному поиску новых идей.

В отличие от Джобса, Кук не принимает участия в процессе разработки новых продуктов, отдавая их на откуп сотрудникам. "Стив считал своей работой говорить "нет". Тим в подобных ситуациях чувствует себя некомфортно, — говорит один из сотрудников. — Тим просто другой. Он любит все обдумать и дает себе время "свести к минимуму вероятность ошибки, поэтому он так охотно делегирует часть своих полномочий заместителям, не сталкивая их, при этом, лбами".

К концу года Тим Кук планирует выпустить на рынок новый продукт Apple — "умные" часы smartwatch, которые будут снабжены сенсорами для контроля за здоровьем пользователя и его спортивными достижениями. Правда, пока не понятно, будет ли это способствовать развитию компании.

Выбор читателей