Россия прощается с Нью-Васюками

В России появится новая стратегия социально-экономического развития. Главное отличие – ответственность разработчиков за ее исполнение. Поэтому новый документ, скорее всего, окажется скромнее и реалистичнее предыдущих


ФОТО: Global Look Press



Правительство решило написать очередную стратегию социально-экономического развития России. На этот раз - до 2025 года. Прежняя стратегия, принятая в предкризисном 2008 году и рассчитанная до 2020 года в реалиях последующего экономического развития оказалась излишне оптимистичной. Новая, по всей видимости, наоборот, предполагает изрядную долю пессимизма. Недаром ведь последние несколько месяцев население активно готовят к перспективе затягивания поясов из-за необходимости прокормить вновь обретенный Крым.

О стагнации в экономике при этом упоминается вскользь, основной упор делается на патриотизм. Но главное отличие новой стратегии от всех предыдущих заключается в том, что ее разработчикам придется отвечать за исполнение того, что они разработали. Таково требование закона о стратегическом планировании, вступающего в силу уже завтра, поясняет агентство РБК.

Согласно этому закону, стратегии развития должны разрабатываться как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях каждые шесть лет и корректироваться на основе ежегодных посланий президента, решений правительства и Кремля с учетом долгосрочного социально-экономического и бюджетного прогнозов. Разработчики несут ответственность за качество планирования и достижение намеченного "в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством". И поэтому новый документ, скорее всего, окажется скромнее и реалистичнее предыдущих, полагают эксперты.

Тот факт, что исполнение стратегий "не всегда соответствует заявленным целям", министр экономического развития Алексей Улюкаев на санкт-петербургском экономическом форуме в мае этого года назвал одной из основных проблем российской экономической политики. Можно сказать, поскромничал. На самом деле, из нескольких разнообразных концепций обустройства России в долгосрочной перспективе ни одну не удалось реализовать хотя бы наполовину. А задача диверсификации экономики, красной линией проходящая через все документы такого рода, и вовсе оказалась проваленной: страна не сумела использовать "тучную" десятилетку быстрого роста для своей модернизации, и вместо этого лишь глубже подсела на нефтяную иглу.

Долгосрочные стратегии, конечно, нужны, отмечают эксперты. Но их задача – лишь обозначать примерные ориентиры. А руководством к действию все-таки должны служить среднесрочные планы с конкретными целями и сроками. В этом смысле шестилетний цикл планирования с личной ответственностью чиновников за реализацию намеченного действительно может принести результат. Но только в том случае, если закон об ответственности разработчиков не останется лишь на бумаге, так же, как все прежние стратегии.

Выбор читателей