Москва погрузилась в растительную жизнь

На целую неделю, с прошлого по нынешнее воскресенье Москва превратилась в мировую столицу садово-паркового искусства. В Центральном Парке имени М. Горького проходит III Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов "MOSCOW FLOWER SHOW"


ФОТО: Ольга Соколова ©
ВСЕ ФОТО



На целую неделю, с прошлого по нынешнее воскресенье Москва превратилась в мировую столицу садово-паркового искусства. В эти дни в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени М. Горького проходит III Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов "MOSCOW FLOWER SHOW". Участие в фестивале приняли профессионалы ландшафтной индустрии, архитекторы, дизайнеры и флористы из России, Великобритании, Франции, Италии и других стран. Все они получили возможность продемонстрировать образцы своего искусства и вступить в диалог со своими коллегами по цеху из разных стран, а так же с многочисленными гостями.

Moscow Flower Show - расматривается экспертами, как неделя высокой моды садово-паркового искусства, во время которой ведущие российские и международные звезды ландшафтного дизайна продемонстрируют созданные ими авторские сады.

Жюри фестиваля возглавили аккредитованныи судья Королевского Общества Садоводов и популярный телеведущии BBC Джеймс Александер-Синклер. В их задачу входит определение победителей в различных номинациях, таких как «Сад в городе», «Загородный сад», «Сады России», «Детский сад» и другие. Так же участниками фестиваля стали британский архитектор и писатель Крис Бердшоу, президент Европеийскоий Ландшафтноий Ассоциации ELCA Эммануэль Мони, экономист и публицист Ирина Ясина, вице-президент Фонда парков и садов Франции княгиня Марисоль де ля Тур д’Овернь и др.

В основу экспозиции "MOSCOW FLOWER SHOW" положено несколько десятков оригинальных ландшафтных решений, флористических и декоративных композиций. Все они созданы из, или с применением самых различных растений. Основным используемым цветком фестиваля стала конечно же роза, каковых там было без счета.

Что касается самих композиций, то у многих посетителей могло сложиться ощущение, что их созданием участники занимались под впечатлением произведений Льюиса Керролла о приключениях Алисы. Одна из экспозиций просто представляла из себя «шахматную» комнату с наклонными полами и стенами и абсолютно несимметричным столом. Почему-то именно она вызывала наибольший интерес у детей, каковых на выставке присутствовало великое множество. Не могли пройти мимо Керролла и авторы других композиций, включая в свои произведения скульптурные образы Алисы, Мартовского зайца и других известных героев.

Довольно интересными, корреспондентам Утра, показались зеркальный лабиринт, исполненный в стиле японского минимализма. Стены лабиринта украшали кривые зеркала, искажающие, а возможно, просто изменяющие окружающую действительность, а с ней и образы проходящих мимо посетителей.

Что же касается собственных пристрастий корреспондентов Утра, то здесь пальма первенства определенно принадлежит композиции в стиле украинского хутора с аккуратной и при этом предельно стильной хаткой. Поистине гоголевский антураж всей этой картине придавали фигурки коровы, собак, свиней и прочей деревенской живности, выполненные из зеленых ветвей растений. Завершенность всей этой картины обеспечивала настоящая пышных форм дама в национальном костюме, буквально сошедшая с гоголевских страниц.

Мы рассказали далеко не обо всех экспонатах этой замечательной выставки. Вполне возможно, кому-то западут в душу совсем другие композиции. Время посетить Фестиваль еще остается, благо завершает свою работу он только в воскресенье.

## Ольга Соколова ©


Выбор читателей