За бесплатную медицину некоторым россиянам придется платить

Минфин предлагает с 2015 г. ввести частичную оплату медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, для неработающих граждан. Расплачиваться придется каждому пятому россиянину, зато бюджет может сэкономить по 145,5 млрд рублей в год


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В поисках новых источников пополнения государственного бюджета, перегруженного неподъемными обязательствами, Минфин добрался до системы обязательного медицинского страхования. Ведомство рассматривает возможность ввести частичную оплату медицинских услуг для неработающих граждан уже с 2015 года. Такие предложения, по данным агентства [LINK URL="936073.shtml" NAME="РБК"], содержатся в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг., размещенном на сайте ведомства. "В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан", - отмечается в документе.

Предвидя законное возмущение граждан, его разработчики оговариваются, что речь идет не о тех, кто вынужденно остался без работы или вовсе лишен трудоспособности. Детей, пенсионеров и граждан, официально зарегистрированных на бирже труда, новые правила не коснутся, уверяют авторы документы. По их замыслу, принимать участие в оплате лечения должны люди, которые не работают по собственной воле, а не по объективным причинам. "Иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди", – пояснил [LINK URL="siluanov_otberet_u_domokhozyaek_besplatnyy_medpolis-1126467.xhtml" NAME="Slon.ru"] анонимный чиновник из министерства.

Доплату предлагается сделать из расчета 18% от тарифа страхового взноса на ОМС, который с 2015 г. должен составить 18 тыс. 864 рублей. Таким образом, неработающих россиян могут обязать доплачивать примерно по 3,5 тыс. рублей в год плюс инфляция.

И сумма вроде бы невелика, и решение кажется справедливым – до тех пор, пока не вспомнишь о масштабах теневой экономики в России. Опираясь на данные Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства издание рассчитало, что под действие нововведения попадет почти 43 млн россиян, тогда как официальный статус безработных в мае имели всего 0,9 миллионов. Еще как минимум 13,7 млн действительно не работают без уважительной, по версии Минфина, причины. А вот оставшиеся 29 с лишним миллионов граждан, на самом деле, трудятся. Но они не оформлены в штат официально.

Государство и раньше пыталось воздействовать на работодателей, ущемляя интересы их работников, с расчетом на то, что недовольные сотрудники сами заставят свои компании выйти из тени. Но до сих пор все эти попытки успехом не увенчались. Очевидно, что в нынешних экономических условиях, когда рынок труда начинает сжиматься, подобный сценарий и вовсе выглядит фантастикой. Так что, по сути, власть просто перекладывает свою ответственность на плечи рядовых граждан, и каждому пятому россиянину придется за это расплачиваться. Зато бюджет может сэкономить по 145,5 млрд рублей в год.

Правда, есть еще Конституция РФ, в которой закреплено право всех граждан на бесплатную медицинскую помощь. "Введение платы за полис ОМС не только его нарушит, но превратит многих членов общества в людей "второго сорта", — цитирует [LINK URL="1015847372.html" NAME="РИА "Новости""] замруководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуарда Гаврилова.

Каким образом будет обходиться главный закон страны пока неясно. Также в документе Минфина не уточняется схема взимания платы с неработающих пациентов больниц и поликлиник. По словам чиновника из министерства, технические вопросы еще не проработаны. Так что еще есть надежда, что новая идея главного финансового ведомства останется лишь на бумаге.

Выбор читателей