Силуанов предупредил россиян о непопулярных решениях

Чтобы наполнить госказну, власти собираются повысить налоги, улучшить их собираемость и сократить бюджетные расходы, хотя понимают, что на практике осуществить это очень тяжело


ФОТО: Globallookpress



Необходимость любыми путями наполнить государственную казну на фоне стагнирующей экономики требует "непростых и непопулярных решений", предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости". В первую очередь, речь идет о налогах. По словам главы Минфина, правительство рассматривает различные предложения – от введения налога с продаж до повышения ставки НДФЛ на 1-2%, введения прогрессивной шкалы и отмены льготных ставок НДС для ряда товаров.

"Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10% и 18%, пересекаются", - пояснил Силуанов. Правда, что касается прогрессивной шкалы НДФЛ, до 2018 года она вводиться не будет. "Во всяком случае, на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет", - отметил министр.

Еще одним способом пополнения бюджета может стать повышение ставки налога на дивиденды. Сейчас владельцы ценных бумаг отдают в казну лишь 9% от своих доходов по акциям, в будущем ставку планируется поднять до "стандартных" для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%. Идея позаимствована у депутатов, которые любят поговорить о справедливости налогообложения, поиронизировал Силуанов: "Почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?"

Одновременно планируется улучшить ситуацию с собираемостью налогов. Например, по НДС ее рассчитывают довести с нынешних 94% до 98%. Вместе с вариантами наполнения казны изучаются и способы ее экономии. "Мы подготовили предложения по сокращению расходов, это самая главная задача: постоянное увеличение расходных обязательств не может продолжаться бесконечно, надо остановиться и начать работу по повышению эффективности бюджетных ассигнований", - сказал Силуанов. Впрочем, на практике осуществить это очень тяжело, признал он.

Выбор читателей