Кавказ сдал ЕГЭ по-честному

Вице-премьер Ольга Голодец назвала регионы, которым в этом году впервые удалось честно провести единый государственный экзамен. Среди них регионы Приволжья, центра и юга России


ФОТО: globallookpress



Вице-премьер Ольга Голодец назвала регионы, которым в 2014 году впервые удалось честно провести единый государственный экзамен. Среди них регионы Приволжья, центра и юга России.

Напомним, что экзаменационные кампании прошлых лет были связаны с многочисленными скандалами и нарушениями процедур сдачи, поэтому в этом году был ужесточен контроль. Все пункты проведения ЕГЭ были оборудованы металлодетекторами, чтобы выпускники не могли принести мобильные телефоны и другие электронные приборы. Сдача экзаменов и проверка работ велись при тотальном видеонаблюдении. За процедурой следили общественные наблюдатели, наблюдатели онлайн и общественные инспекторы. Также был ужесточен контроль за допуском выпускников к сдаче ЕГЭ на досрочной волне.

"Впервые за всю историю единого государственного экзамена мы сдали его честно. Мне хочется особенно поблагодарить те регионы, в которых годами копилась проблема нечестного ЕГЭ и которые в этом году с ней успешно справились", — заявила вице-премьер в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного результатам ЕГЭ 2014 года.

По словам Голодец, среди регионов о которых идет речь: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Брянская область, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Липецкая область, Башкирия, Калмыкия и другие.

В свою очередь, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов особо обратил внимание на то, что в 2014 году удалось провести честный госэкзамен на Северном Кавказе.

"Я хочу отдельно поблагодарить руководителей глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Никаких аномальных результатов в этом году по СКФО у нас нет", — отметил он.

"Многие выпускники не поверили в то, что будут работать системы видеонаблюдения, и объективно будут следить за процедурой ЕГЭ общественные наблюдатели. Большинство нарушений в первый день экзамена было связано с мобильными телефонами и шпаргалками", - рассказал глава Рособрнадзора.

В этом году ЕГЭ сдавали почти 800 тысяч человек в 85-ти регионах России. Самыми популярными предметами оказались обществознание и физика. Лучше всего школьники справились с испанским языком. Средний результат – почти 73 балла. А вот стобалльников в этом году всего чуть больше 3-х тысяч. Для сравнения, год назад, их было более 10 тысяч. Школьники пытались найти задания в Интернете, но они оказались фальшивыми. Если бы не снизили минимальный порог сдачи экзамена, без аттестатов остался бы каждый пятый выпускник.

Уже со следующего года школьники смогут сдавать госэкзамен в любое удобное для себя время - в независимых центрах ЕГЭ. Такие пункты появятся в каждом федеральном округе.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена — единственный способ окончить российскую школу.

Выбор читателей