Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: globallookpress |
Группа ученых, побывавшая на месте образования воронки на полуострове Ямал, заявила, что по предварительным данным, причиной появления загадочной "дыры" стал болотный газ. Напомним, группа, в состав которой вошли представитель Института криосферы Земли РАН Марина Лейбман и сотрудник Центра изучения Арктики в ЯНАО Андрей Плеханов, была направлена на место необычного явления по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина для первоначального исследования 16 июля.
На самый край воронки ученые не ступили. "Опасно - края осыпаются", - постоянно напоминал сопровождающий - спасатель МЧС. Следовательно, не удалось и в "бездну" заглянуть. Если диаметр чашеобразной дыры оценить было несложно - около 40 метров по внутреннему диаметру, и около 60 - по верхней границе кратера, то глубина остается неизвестной.
Близ кратера и на расстоянии до 100-120 метров раскиданы куски грунта. Что свидетельствует не о провале породы, а ее выбросе. Вместе с тем следы обугливания, обгорания, какие-либо свидетельства теплового взрыва не обнаружены. Выходит, что выбило ледяной грунт мощным давлением снизу. К примеру, так называемым болотным газом.
«На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур, - говорит Марина Лейбман. Чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за болотного газа».
По ее словам, в будущем вполне можно диагностировать появление подобных котлованов. Один из способов – снимки из космоса, которые, в свою очередь, могут раскрыть историю и нынешнего котлована. Кстати, в дальнейшем воронка вполне может преобразоваться в обыкновенное озеро – из сотен тысяч других озер на Ямале.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию