ЦБ планирует ограничить систему страхования вкладов

Банк России рассматривает возможность лишить страхования депозиты, ставка по которым превышает среднюю по рынку более чем на 2%. Эксперты прогнозируют отток средств населения из банков в результате подобных мер


ФОТО: Бобылев Сергей /ИТАР-ТАСС



Банк России рассматривает возможность исключить из системы страхования вкладов депозиты, ставка по которым превышает среднюю по рынку более чем на 2%, сообщило агентство РБК со ссылкой на слова председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Эту идею активно лоббировали крупные банки, и, судя по всему, регулятору она пришлась по душе.

Средняя ставка рассчитывается регулярно по десяти банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц. На начало июля, по данным ЦБ, она равнялась 8,93%. Это значит, что, если инициатива будет реализована, банки не смогут страховать выплаты по вкладам, ставки по которым превышают 10,93%. К слову, в крупных банках, особенно с государственным участием, ставки по вкладам обычно даже не дотягивают до среднего уровня. Но это не мешает им привлекать большую часть средств населения.

По данным РБК, новая инициатива Банка России – продолжение уже начатой кампании по ограничению ставок. С 1 июня банки обязали ежемесячно раскрывать эффективные ставки, публикуя их на официальных сайтах или на лентах новостей информационных агентств. Если эти ставки превышают рекомендуемые, ЦБ может выдать предписание их снизить.

Желание регулятора снизить риски в банковской системе вполне понятно, но подобные меры бьют и по добросовестным банкам, для которых слегка повышенные ставки один из немногих способов противостоять конкуренции с крупными финансовыми организациями, отмечают эксперты. Они также прогнозируют отток средств населения в результате подобных мер.

Этот процесс уже начался. На текущей неделе Агентство по страхованию вкладов резко ухудшило свой прогноз по росту банковских вкладов россиян на 2014 год: по новым оценкам, вклады могут вырасти на 7-9% вместо ожидавшихся 17-19%. Впрочем, причина не только в действиях ЦБ. Свою лепту, очевидно, внесли такие факторы, как опережающий прогнозы рост инфляции, снижение курса рубля и т.д.

У самого ЦБ ожидания более оптимистичны. Банк снизил прогноз на 2014 год по темпам роста вкладов населения до 10-12%, сообщил в четверг зампред ЦБ Михаил Сухов на Санкт-Петербургской международной банковской конференции. До этого регулятор, как и АСВ, ожидал роста вкладов населения на 17-19%.

ЦБ также снизил прогноз по прибыли российских банков на 2014 год до 850 миллиардов рублей, однако считает этот уровень достаточным для уверенного развития сектора, сообщил Сухов. Ранее ЦБ прогнозировал прибыль российских банков в текущем году на уровне чуть более 900 миллиардов рублей. В 2013 году показатель составил 993,6 миллиарда рублей, сократившись на 1,8% по сравнению с результатом предыдущего года, напоминает РИА "Новости".

Выбор читателей