Самые популярные летние веранды Москвы

Этим летом в городе открылось немалое количество новых веранд, где прекрасно можно провести время и вкусно поесть на свежем воздухе. О самых популярных из них - в подборке "Yтра"

Летние веранды и террасы бывают красивые и просто уютные, некоторые из них работают круглосуточно, а другие - нет, где-то предлагают еду на вынос, а где-то приятно просто провести время, любуюсь городским пейзажем или, наоборот, спрятавшись среди деревьев в саду. Как бы там ни было, с приходом лета веранды и террасы ресторанов и кафе становятся самыми популярными местами в городе.

© facebook.com/ButerBro

Место в формате городской закусочной расположилось в парке Горького, рядом с теннисными кортами и площадкой для пинг-понга в Нескучном саду. Придумала его команда, открывшая гастрономический ресторан Delicatessen и вагончик с едой "Дары природы" во главе с Иваном Шишкиным. Сюда следует зайти для того, чтобы попробовать самые вкусные в городе бутерброды, приготовленные из свежеиспеченного хлеба. Меню в "Бутербро" обширное, а заказы выполняются быстро. Здесь легкий, без лишних нагромождений интерьер и царит дружелюбная атмосфера. Вы можете съесть бургер на месте или взять его с собой, а также заказать доставку домой или в офис. В целом, это очень удобное место для того, чтобы перекусить. Например, бутербродом с овощными котлетами или индейкой с пикулями из тыквы, или с копченой макрелью и яичным салатом, с окороком, сыром и кимчи, с баклажаном и домашним хумусом.

© facebook.com/pages/ДОМ-12

Известные столичные рестораторы Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский ("Жан-Жак", "Джон Донн", "Маяк", "Квартира 44") в середине июня открыли в Мансуровском переулке новый клуб "Дом 12". Поскольку заведение соседствует с Российской академией художеств, здесь можно не только поесть и выпить, но еще и посетить выставку, послушать лекцию или концерт, сыграть на пианино, которое стоит на первом этаже ресторана, а то и почитать стихи. Помимо основного помещения здесь имеется веранда, терраса с использованием террасной доски и внутренний двор. Меню пока небольшое, но к 10 сентября, когда состоится официальное открытие заведения, его обещают видоизменить и расширить. Пока "Дом 12" работает в тестовом режиме и сюда приходят только "свои". То есть те, кому о его существовании известно. Предполагается, что в будущем заведение должны полюбить повзрослевшие поклонники еще одного заведения общепита Мити Борисова - "Проект ОГИ".

©facebook.com/veranda3205

"Веранда 32.05" - уютное пространство в саду "Эрмитаж", созданное для гастрономических вечеров, болтовни за кувшином домашнего итальянского вина, спонтанных танцев по пятницам или воскресных спектаклей для детей и их родителей. Одно из полюбившихся столичными хипстерами мест, где особенно приятно проводить время летом. Меню здесь, надо отметить, не сильно разнообразное, зато можно взять еду и сангрию на вынос и устроить пикник прямо рядом с "32.05", расположившись в шезлонгах, на лавочке или вовсе на лужайке, прихватив с собой плед и подушки, которые здесь выдают всем. В меню соседствуют блюда добротной старомосковской кухни с модными нынче международными гастрономическими хитами, созданными под руководством шефа Влада Рыбкина. А в винной карте много хороших вин из малых хозяйств Италии, Чили, Аргентины и Австралии.

©facebook.com/Колоннада

Еще один проект от создателей "Веранды 32.05" в Саду Эрмитаж. По сути - большая закрытая веранда, на которой приятно провести время за неспешной беседой и вкусной едой. Интерьер заведения выдержан в белом цвете, с которым эффектно контрастируют цветные ковры ручной работы. В заведении два зала разного размера. Основной - на 55 посадочных мест и малый - всего на 12 персон. В меню классические блюда русской и европейской кухни, большой выбор холодных и горячих закусок, разнообразные салаты и горячие блюда. Здесь самостоятельно готовят домашний квас, морс и лимонад, а также делают вкусные и легкие десерты. Летние вечеринки на свежем воздухе здесь считаются едва ли не самыми лучшими в Москве.

©scandinavia.ru

Один из первых в Москве ресторанов премиум-класса, открытый еще в 1995 году. Расположен в самом центре города, в двух шагах от Тверской улицы. Еда вкусная но не самая дешевая. Например, лосось на гриле стоит 790 рублей. Что, впрочем, не мешает экспатам особенно нежно относится к этому заведению с международной кухней и скандинавским акцентом. Экспаты и клерки, работающие в соседних офисах, любят устраивать здесь деловые обеды. В меню - изобилие семги, селедки и креветок во всех видах, а также икра уклейки и копченый угорь. Летом во дворе под каштанами открывается летнее кафе, ради которого сюда и стоит наведаться хотя бы раз.

©facebook.com/BBBurgersMoscow

Еще одна прекрасная летняя веранда с чудным двориком стала особенно популярной нынешним летом. Классический burger joint. Меню постоянно меняется: часто добавляют или убирают некоторые виды бургеров и салаты. Цены в заведении достаточно демократичные: бургер обойдется в 300 руб., картошка - 100 руб. салаты - по 180 руб., ребрышки - 450 рублей. Все это можно дополнить одним из фирменных лимонадов и баварским пивом. Расположенное на Цветном бульваре, это место особенно любят студенты, которые приходят сюда компаниями.

©facebook.com/DelicatessenMoscow

Европейский домашний ресторанчик с верандой, спрятанный в московском дворе, с уютным интерьером, настоящим камином и интересным меню. В котором четыре вида бургеров, семь разных пицц, сэндвичи, супы, много закусок и огромное алкогольное меню с потрясающими домашними настойками. Для бизнес-ланча действует специальное предложение - полноценный обед, описание которого всегда за сутки вывешивается на странице ресторана в Facebook. По четвергам готовят новое, иногда экспериментальное, блюдо не из меню. А хлеб и булочки для бургеров пекут сами. Изюминка Delicatessen - постоянное наличие владельцев заведения в зале. Так, Вячеслав Ланкин здесь за главного бармена, Иван Шишкин за шеф-повара, Евгений Самолетов - самый главный официант ресторана, а Павел Лисюков встречает и рассаживает гостей.

©facebook.com/Жан-Жак

В Москве работает около десяти "Жан-Жаков Руссо", но тот, который расположился на Никитском бульваре, один из самых популярных в городе. Попасть туда, не имея друзей или не забронировав столик заранее, не представляется возможным. Приходят в "Жан-Жак" за атмосферой и душевными беседами. Их здесь так любят вести столичные журналисты и представители либеральной тусовки. Французский шансон, любезные официанты, возможность творчески выразиться посредством простого карандаша и бумажной скатерти - казалось бы, ничего нового. Но успех заведения в наш век умения с легкостью пренебрегать качеством целиком и полностью зависит от присутствия в нем харизмы. И пока британские ученые бьются над тем, чтобы объяснить это явление с точки зрения науки, сеть французских ресторанов под чутким руководством Мити Борисова процветает.

©brasseriemost.ru

Популярный некогда ночной клуб The Most, расположенный в культурном историческом центре Москвы, недалеко от Большого и Малого театров, превратили в модное место с говорящим названием - brasserie. Заведения такого типа появились во Франции в прошлом веке и были излюбленными местами сбора богемы. Поэтому интерьер, кухня и атмосфера ресторана следуют традициям настоящего французского brasserie. Качество продуктов и обслуживание в Brasserie Мост находятся на высоте. В новом меню представлены блюда всех регионов Франции - от Эльзаса до Шампани: салаты, паштеты из кабана и фуа-гра, кролик с яблоком и коньяком, перепелка медовая, традиционный шукрут, утиная ножка конфи, крем-суп из спаржи, сардельки на выбор, черный поросенок на вертеле и фаршированная дичь. Работает также летняя веранда, созданная по образцу парижских уличных кафе, где столы стоят прямо на улице и можно в любой момент устроиться на свежем воздухе, чтобы выпить прохладный напиток, съесть вкусный обед и понаблюдать за жизнью города. Тем более, что здесь, пожалуй, лучший во всем городе вид на центр.

©novikovgroup.ru

Пивбар Аркадия Новикова "Камчатка" - стилизованное демократичное заведение с ностальгией по советской эстетике. Ориентир - Кузнецкий мост. Пароль - "Море пива!". Плитка из белого кафеля, круглые столы на высоких ножках, подвесные бочки с пивом - атмосфера советской пивнушки 1970-х годов. Кружка пенного пива стоит 70 руб., к нему можно выбрать простую и вкусную закуску. Например, селедку под шубой или оливье - по 50 руб. за 100 граммов. На первом этаже самообслуживание, во втором зале, ярусом ниже, наоборот, "обслуживают" по полной. Но главная фишка заведения в другом: вход в "Камчатку", а также веранда заведения расположены аккурат напротив главного входа в ЦУМ, что подчеркивает сюрреализм происходящего. "Камчатка" здесь как бельмо на глазу у богатых и роскошных. Впрочем, ее разношерстных посетителей это нисколько не волнует, они с удовольствием тусуются здесь в течение всего лета.

 

Небезызвестный проект Les в конце июня открыл еще одну кофейню. На этот раз в здании Музея Москвы. Попасть в новую кофейню, площадью в 60 кв. м можно со стороны Остоженки, именно здесь располагается вход в заведение. Кафе небольшое, но уютное - внутри и на летней веранде размещают до 30 гостей. В меню - несколько видов кофе (от 100 до 300 руб.), а также выпечка (от 70 рублей). В будущем здесь обещают сделать небольшой магазин и продавать посуду, книги и сувениры. Во второй кофейне проекта, как и на Рождественском бульваре, обещают проводить развлекательные мероприятия для гостей: выставки, мастер-классы и лекции.

 

©facebook.com/LuckySouvlaki/

Еще одно заведение от владельцев Prawns и Paella House в парке Горького Евгении и Сергея Дорониных. Задумано, как кафе с греческой едой (все готовится на открытой кухне) при кинотеатре под открытым небом. Здесь немного посадочных мест (кафе представляет собой крытую веранду площадью 50 кв. м), зато вокруг, на газоне расставлены пуфы, где можно посмотреть кино и перекусить. В меню три вида сувлаки (шашлыки на деревянных шпажках) с курицей, креветками или крабовым паштетом, хумусом и баклажанами, греческий омлет и лепешки с начинками. Совсем скоро обещают завтраки: каши, домашний йогурт, фреши и выпечку.

©facebook.com/Крылышко-Или-Ножка-Парк-Горького

Аккурат перед майскими праздниками в Парке Горького открылся второй по счету паб известного столичного шеф-повара Дмитрия Зотова "Крылышко или ножка". Гастропаб, вмещающий около 200 человек, работает с полудня и до последнего клиента, а расположился он рядом с волейбольной площадкой, на месте бывшего кафе "Булка". Как и в открытом год назад "Крылышке или ножке" на проспекте Мира, здесь подают пять сортов пива (в том числе эли и стауты), лимонады и прохладительные напитки, сидр и вино. Меню емкое, но интересное, как и положено настоящему пабу: копченые сосиски в тесте с картофельным кремом по 320 рублей, фирменные брускетты по 90, бургеры и чизбургеры по 420 р., салаты и супы, а также тартар из спелых помидоров с пшеницей и хрустящие куриные крылышки. Кроме того, в летнем меню появился порк о'клер с кимчи, и совсем скоро, утверждают владельцы заведения, здесь заработает веранда с сэндвич-баром навынос. Для тех посетителей, которые не любят дожидаться свободного столика в очередях и предпочитают перекусить на соседней лавочке. Если вы планируете отдохнуть здесь большой компанией, лучше бронируйте столик заранее, средний счет на человека - около 1 тыс. рублей.

©facebook.com/Garden-of-Oldich/

С начала мая новый проект Марии Хейворд Oldich Dress & Drink вместе со своим знаменитым на всю Москву коктейлем Bloody Bloody Mary переехал с Большой Дмитровки в парк Горького и обзавелся новым названием Garden. Стилизованная под английский сад терраса Garden с винтажной мебелью и посудой, гирляндами и белыми камешками на 167 человек открылась в парке на месте "Зеленой школы". За особое, адаптированное к летней жаре (например, салат с хурмой, брускетта с артишоками, запеченная моцарелла) меню здесь отвечает шеф-повар Федор Тардатьян, а посетители кафе могут оценить его кулинарные шедевры круглосуточно, кухня в Garden работает с 11:00 и до последнего гостя. Кроме того, здесь подают различные освежающие коктейли и разливное английское пиво. Главными же в этом месте считаются атмосфера и удачное местоположение.

©facebook.com/La-Boule-petanque-cafe

Во-первых, это единственная пока площадка в Москве, где играют в петанк. Во-вторых, в La Boule уютно и можно проникнуться атмосферой французского юга. Наверное, поэтому, это заведение так любят французы, которые приходят сюда семьями. С пятницы по воскресенье здесь устраивают вечеринки и концерты живой музыки. Расположился La Boule между Голицинским прудом и кинотеатром "Пионер", узнать его можно по 11 дорожкам для игры в петанк. Арендовать дорожку и комплект шаров стоит 300 руб. в час, команда может состоять от двух до шести человек. Суть игры: по очереди кидать металлические гары, чтобы как можно быстрее добраться до главного, деревянного шарика. Небольшое меню представлено блюдами французской кухни: несколько салатов, сэндвичи (в том числе и вегетарианские), гранола и тосты. Выпить можно лимонад, сангрию, пово, сидр или коктейль на основе вина. Управляет всем этим музыкальный продюсер Даша Зорич и француженка Бланш Нойманн, известная своими вечеринками для друзей во дворах Хитровки.

©facebook.com/prawnscafe

Сезонное летнее кафе с деревянной верандой на 60 гостей, обеденной зоной, баром и шезлонгами с гамаками открылось в начале мая на причале Воробьевых гор, в пяти минутах ходьбы от метро "Воробьевы горы", которое открыли супруги Сергей и Евгения Доронины. Причем, всего за пару недель. Ранее Евгения была известна, как Женя Юркина, она вела кулинарное шоу на телеканале A-one, участвовала в запуске ресторана Uilliam's, а также была директором по развитию кафе Fat Cat. Меню здесь небольшое, но интересное. Салаты от 300 руб., мясные бургеры за 350, мороженное "Семифредо" за 200 руб. и другие блюда. Тем, кто решил провести время в баре, предложат разливной сидр, ягодный чай или кофе. В Prawns проводят вечеринки и тематические ужины, а также поэтические вечера, кулинарные мастер-классы, и акустические концерты, а также обещают занятия йогой. Работает кафе с 10:00 до последнего посетителя, но кухню закрывают в 22:00.

©facebook.com/CafeOdessaMama

Одно из самых популярных столичных заведений с одесско-еврейской кухней и прекрасным двором, напоминающем о тех самых одесских двориках, которое открыли владельцы "Хачапури" на месте кафе "Билингва" в Кривоколенном переулке. В меню сало, колбаса и буженина, "форшмак по-настоящему" (нереально вкусный), несколько видов вареников и драники, супы и кефаль, тюльки и бычки. Кстати, рыбу сюда привозят из самой Одессы, а хлеб пекут самостоятельно. Цены более чем демократичные, сытно поесть можно всего за 1 тыс. рублей. Самое дорогое блюдо — фаршированный курагой жаренный цыпленок за 690 руб., остальные блюда в пределах 300 - 350 рублей.

©facebook.com/goodenoughcoffee

Новое небольшое, но очень уютное кафе с барной стойкой, верандой и бесплатным Wi-Fi, которое придумали и открыли совладельцы: Анастасия Годунова, идеолог Burger Brothers Александр Лукин и Сергей Чумин, расположилось на улице Садовой-Триумфальной. Эти трое - самые настоящие фанаты кофе, поэтому он здесь просто отличный. Тем более обжаривает зерна Николай Чистяков из Camera Obscura, а это достаточно известное имя в столичной кофейной индустрии. За 100 руб. здесь можно выпить классический двойной эспрессо, за 120 - капучино или за 250 попробовать авторский холодный кофе Good Enough, в состав которого входят двойной эспрессо, апельсиновый фреш и концентрированная настоем кожуры кофейная ягода. В меню всего четыре блюда: запеченные яйца с томатной пастой и домашним хумусом (250 руб.), суп дня (200 руб.), салат с булгуром, печеными овощами, брынзой и песто (250 руб.) и мусс из зеленого горошка с мятой (250 рублей). Выбор небогат, но попробовать стоит. Впрочем, как и завтраки, которые здесь просто чудесные.

©facebook.com/foodembassymoscow

Ресторан Юлии Высоцкой в Аптекарском огороде, с тайным входом в сад, позволяющим сэкономить на билете. Здесь роскошная веранда с несколькими уровнями, бар, летняя кухня, и небольшой огородик с зеленью. Цены доступные, меню - простое и понятное. Например, английский рыбный пирог или салат "Кобб 192" из зеленого салата, авокадо, дайкона, огуреца в уксусно-медово-горчичной заправке. Кухней заправляет британец Дэниел Фиппард, а выпивкой - модный столичный бармен Андрей Заставнюк. Он подает милкшейки в молочных бутылках, выдерживает коктейли в дубовых бочонках, согласно последнему тренду, и готовит лимонады на ягодах.

©facebook.com/Dewars-Powerhouse

Это заведение для любителей неформальных мест и неформатной музыки, которые так любят здесь собираться. Особняк на Таганке, в котором расположились студия звукозаписи, продюсерский центр, концертная площадка, ночной клуб и неплохой ресторан с верандой, похожей на дачу. Днем можно сыграть в пинг-понг, поваляться на пуфиках, а вечером посетить концерт или просто потусоваться. Музыкальные вечеринки проходят на заднем дворе, который, к слову, здесь просто чудный. Кажется, что попадаешь за город, на дачу, откуда совершенно не хочется уезжать. В кафе Dewar's Powerhouse два меню: дневное - с ланчами для клерков, и вечернее - с более основательными блюдами. Кухня современная, здесь используют русские фермерские продукты, но есть и немного американского, североевропейского и азиатского

©facebook.com/Zupperia

Новый супный ресторан Уильяма Ламберти расположился на углу Садовой и Цветного бульвара, в трех минутах ходьбы от метро "Цветной бульвар", с полноценной здоровой едой и демократичными ценами. В меню - супы, салаты, брускетта, пара десертов и напитки. Все блюда подаются на деревянных досках, вместе с обжаренным багетом в масле. Интерьер заведения в американском стиле, стены отделаны белой плиткой, а мебель куплена на блошиных рынках. Внутри стоит большой стол на 12 персон, а на улице расположились еще несколько столиков.

©facebook.com/Glenuill-Atelier

Александр Оганезов, Уильям Ламберти и Глен Баллис объединились и открыли кафе на Садовой-Самотечной, прямо через стенку от Zupperia. Здесь современная австралийская кухня с греческими, итальянскими, ближневосточными и азиатскими корнями. Обычно сюда приходят компаниями, заказывают и пробуют закуски. Здесь очень популярны посиделки с едой на ступеньках, а окна всегда держат нараспашку, зазывая новых гостей. Из закусок популярны печеные баклажаны с тапенадом из маслин, эдамаме с мятой и айоли, карпаччо из лосося с соусом понзу, печеная груша в беконе на углях с томатным джемом или шашлычок из курицы на тосте с козьим сыром и луковым джемом. Из напитков - вино, пиво или сидр.

©facebook.com/lavkapetrovka

Официальное открытие ресторана русской авторской кухни с магазином и верандой состоялось 1 июня. Пока работа здесь до конца не налажена, но создатель проекта Борис Акимов очень надеется, что скоро здесь возродится большая летняя веранда, на которой можно будет развернуть компактный фермерский рынок, проводить мероприятия для детей, сделать зеленую лужайку и городской огород. Кстати, об огороде. Заполучив в свое пользование укромный двор в центре Москвы, в LavkaLavka решили не только поставить здесь летнюю веранду, но и разбить небольшой огород, в первую очередь - для выращивания зелени, которую будут пускать в дело. Поиском редких продуктов Акимов и его коллеги занимались с самого момента открытия своего кооператива, поэтому весь накопленный опыт они применили в ресторане. Здесь пекут пирожки с крапивой, готовят волжскую или онежскую рыбу, лепят гречневую лапшу и далее в том же духе. Из свежей сельди готовят тартар, в куриный суп кладут ломтик скрученного в рулет на японский манер омлета.

Выбор читателей